对于范爱农形象的刻画,作者并没有凭借自己的印象去回忆,而是通过记叙一系列的事件,活生生的场景再现,让读者去感受人物的特点。对范爱农的回忆鲁迅是将它放在更广大的历史背景中去的。在清末明初的历史背景下,范爱农凄惨的离开人世,在很大程度上是由社会造成的。在感慨他命运的同时,也对当时社会进行了反思和批判。
在《无常》一文中,最突出的特点是:回忆不忘战斗,战斗出于自然。作者如此安排和表现,其作用是多方面的:一是给我们塑造了一个神形兼备的有血有肉的"鬼面人"的形象,时任感到亲切可爱,反衬 出阳间社会里‘人面鬼’形象的冷漠和可憎;二是在丰富性的基础上,便于作者四面出击,批判旧世界,嘲讽‘现代评论’派的陈西莹之流。
本文在写作中将记叙、议论、描写相结合,也大量运用了对比的手法。如活无常与鬼卒、鬼王的对比无常画像与‘死有分’的对比,更加突出鲜明了无常的形象。作者表现出来的对‘无常’的喜爱,和在看戏中人们对‘无常’出场的期待,,都是‘无常’的形象更加鲜明。
总之,或借机议论,或顺手牵羊,或描写渗透,都自然而巧妙的抨击了当时反动冷酷的社会现象,嘲讽了为反动派效劳的‘现代评论’派。回顾与现实相结合,回忆也是为了战斗,鲁迅的韧性战斗精神是令人敬佩的。