在傍晚五点半时,我坐在书桌前用手撑着脑袋望着西边的太阳,眼前突然浮现出这本书中的内容。
《西游记》这本书是我在很久之前读过的。是我最喜爱的一本书,这本书记录了师徒四人去取经的过程。这一路上,他们历经九九八十一难才能取回一本真经。在路上也碰到过各种各样的妖怪,遇到重重困难,但是他们并没有放弃,而是团结一致勇敢消灭。
让我记忆最深刻的情节是三借芭蕉扇。这个故事讲述他们师徒四人想要过火焰山却没有办法过去,只能向芭蕉扇公主借芭蕉扇,因为种种误会,被公主再三拒绝,且各种阻挠,但最后公主被他们的精神所打动借给他们。这个故事让我知道了,面对困难不能退后要勇往直前。
这让我想起了我的一件往事。那一年,我刚六岁,生日时爸爸送了我一辆自行车,我看别的小朋友到了我这个年纪都会骑了,而我还不会,所以我下定决心要学。刚开始学习,爸爸先示范几遍让我试试,我胸有成竹地骑上了。刚开始一上车车头就不受控制,歪歪扭扭的,感觉马上就要跌倒,我心里害怕极了,越害怕越骑不好。果然“扑通”一声,我摔了下来。那是正署我穿着短袖短裤,所以膝盖摔破了皮。当然我的眼泪流了下来,想要放弃,但是想到了孙悟空不屈不饶的精神,我整理了一下自己的情绪站起来准备继续挑战。一遍又一遍地摔倒、站起来、摔倒、再站起。在第N次时,我终于能不用父母在后面扶着我了轻松的骑起来了。我终于成功了,但我却伤痕累累,我觉得这是光荣的伤痕。可这对我来说已经不值一提,我现在完全沉浸在成功的喜悦中。
读了这本书。我感受颇深。在这次茫茫人海中有多少人会像孙悟空一样,一直坚持不懈一直努力呢?