在世界文化的历史长河中,许多学者写过惊动天地的经典著作。它们内容广泛,涉及到许多方面:文学、历史、神话、军事等。这些不仅在那时让人惊叹不已,而且对后代也产生了深远的影响,其中蕴含了当时人民的智慧和财富。
随着现代人文化水平的提升,人们的思想也随之进步,但我们不可以忘了先祖写下的历史著作,接下来让我来介绍我读完《西游记》的感受吧。
《西游记》 神话故事,中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩所创。《西游记》主要写唐太宗在世时,孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马保护唐僧前往西天取经,以让时间太平,途中经历了八十一难,四徒一路降妖伏魔,最后到达西天取得真经的故事。途中那些妖魔鬼怪都是天上的神兽下凡或是地上的动物成精,而这就刚好反应了当时社会的黑暗。
其中我最佩服的是孙悟空了,他神通广大,嫉恶如仇,有胆有识,众神见到都点头哈腰的,这足以体会他有多厉害,最后被称为斗战胜佛。我第二佩服沙僧,我佩服他的不是厉害,而是他的忠厚老实,心地善良, 原是卷帘大将,应触犯天规,被罚下界。最后被称金身罗汉。下面两位我有些不喜欢,他们分别是唐僧和猪八戒。唐僧一心求佛,不分黑白,但也心地善良,最后脱凡入佛。被称为旃檀功德佛。猪八戒好吃懒做,挑拨离间,但也有汗马功劳,最后被称为净坛使者。他们四人一路保护唐僧,不惧艰险,在遇到困难时团结一心,这种精神值得我们学习。
吴承恩塑造人物形象鲜活生动,每个人物都有自己的性格特点,情节跌荡起伏,是一部值得深读的好作品。