《西游记》是我国四大名著之一,是明朝著名作家吴承恩写的,写的是唐僧师徒四人饱经含辛茹苦前去西天取经。五人中唐僧是肉眼凡胎,是金蝉子转世。孙悟空是从仙石里蹦出来的猴头,猪八戒是天蓬元帅可因调戏嫦娥被贬下界来,沙僧是卷帘大将,白龙马是龙王的三太子,是唐僧的坐骑。我在四人中最喜爱的便要数孙悟空了,由于他三头六臂,力大无穷。他不只身手高强会七十二变,会翻筋斗云,还会耍金箍棒,耍起来虎虎生风,金光闪闪,别提有多凶猛、多神威了!他不只身手高强,他还敢斗,比如说他不怕妖怪,也不怕玉皇大帝,就连如来佛祖也不怕。他也会斗,比如说金角大王银角大王那集,他想方设法走了红葫芦和羊脂玉瓶,从这个山公又变成了那个山公,他还是个急性子,一看到妖怪就打,连妖怪都不敢上了,孙悟空尽管三头六臂,但是他也怕师父念紧箍咒,有一次打妖怪就是曾经结拜兄弟的牛魔王,你看了《西游记》就会发现,不是孙悟空打妖怪而是让自己的朋友打妖怪。孙悟空这种精力让我知道遇到困难的时分,要勇敢地面临。