《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔国际,人们无不在作者丰厚而斗胆的艺术幻想面前惊叹不已。但是,任何一部文学作品都是必定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》也不破例。正如鲁迅先生在《我国小说史略》中指出,《西游记》讽刺揶揄则取其时世态,加以奢侈描绘。经过《西游记》中虚幻的神魔国际,咱们处处可以看到实际社会的投影。在孙悟空的形象刻画上,就寄托了作者的抱负。孙悟空那种百折不挠的奋斗精神,奋起金箍棒,横扫全部妖魔鬼怪的大无畏气魄,反映了其时人们的希望和要求。
在我看来,唐僧是一个心地善良、不畏艰险、一往无前,但盲目慈悲、是非不分、固执迂腐的,而孙悟空则是敢于奋斗、有勇有谋、活跃达观,但争强好胜、心高气傲的。
《西游记》不只有较深入的思想内容,艺术上也获得很高的成果。它以丰厚独特的艺术幻想、生动弯曲的故事情节、绘声绘色的人物形象、幽默诙谐的言语,构建了一座独具特色的《西游记》艺术宫廷。
《西游记》在艺术上获得的成果是非常惊人的,孙悟空和猪八戒这两个形象,以其明显的个性特征,在我国文学史上立起了一座永存的艺术丰碑!