最近,我读了中国四大名著之一—吴承恩写的《西游记》。
这本书主要围绕唐僧师徒西天取经,路上遇见各种妖魔鬼怪和困难,但他们战胜了各种险阻,最终取得了真经。
师傅唐僧,以慈悲为怀,心地善良,可惜没有孙悟空的火眼金睛,三次误会了悟空,把他赶回花果山,就是因为唐僧太善良了,多次把妖怪误认为好人,责怪悟空,让他受了不少委屈,自己也被妖怪拐走,最后还是徒弟们把他救了出来。
齐天大圣孙悟空,神通广大,有一双火眼金睛,三次识破白骨精,最后将白骨精一棒打死。他手中的如意金箍棒,既能变得如绣花针般大小,又能如擎天柱般高大,打死妖怪毫不费力。他聪明、勇敢、好斗,越战越勇,会七十二变,也是这篇小说的主人公。
八戒,好吃懒做,身上一堆坏毛病。他贪吃、懒惰、自私自利,但他也是孙悟空的助手,帮助他降服了不少妖怪。他虽然没有孙悟空那么厉害,但也有自己的本领,他下凡之前可是天上的天蓬元帅呢!
沙僧,任劳任怨,勤奋又老实。他本身是玉帝凌霄宝殿的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了一只玻璃盏而被玉帝贬下了流沙河。他经常挑着担子走在最后。他虽然武功不算高强,但是英勇奋战,尽力保护师傅。