《西游记》读后感
“敢问路在何方?路在脚下!”每当我听到这句话,就会想起那本书——《西游记》
《西游记》是我国四大名著之一。他的作者是生活在明代的吴承恩,本书讲述了在盛唐时期,一个叫唐僧的和尚,带领着孙悟空,猪悟能,沙悟净,一路斩妖除魔,去西天取经的故事。
我最喜欢的是孙悟空在车迟国斗法的故事。这段故事讲了孙悟空打死了鹿力大仙,虎力大仙和羊力大仙的道童,所以他们想办法为难孙悟空一行人,他们想用斗法的方式来困住他们,却以失败的结局告终的故事。这个故事中,孙悟空与鹿力大仙比剖腹的场景被作者写得如临其境,如见其状。“把一口牛耳短刀,晃一晃,对着肚皮一割,搠个窟窿”这句话把他们比剖腹的场景写得淋漓尽致,让我也不禁打了个寒颤。
最令人激动的是师徒四人最终取得了真经。唐僧一行人靠着对彼此的信任,齐心协力,到达了雷音寺,从如来佛祖手中取得了如意真经。
正所谓“众人拾柴火焰高。”在有些事上,团结是必不可少的。但在生活中,他可能已经被遗忘了,不过,每次谈起团结,就会令我想起那件事:有一次,老师让每个小组搭一座桥,我们小组团结一致,分工合理,把事情做得井井有条。旁边的小组却因为每个人都在做自己的,弄得手忙脚乱。当得了第一的消息传到我们的耳朵里时,我们组的兴奋和他们的沮丧形成了鲜明的对比。从那次起,我知道了团结的可贵。
单线不丝,孤掌难鸣,双拳难敌四手……这一句又一句的俗语,就只有一个道理:团结就是力量。一个人的力量再大在多,也是有限的,但一个团队,一个团结的团队,他的力量却是无限的。