每年暑假,央视都会播出《西游记》,里面各色人物风格迥异,各种场景神奇壮观。在欢快又宏伟的音乐声中,“猴王出世”的场景,就一直映在我的脑海里。
直到这周我们学习了语文课本上的《猴王出世》,我发现课本上的描叙则更为细致生动,给予了我更多的想象空间。
孙悟空的出生让人觉得迷离神奇——“每受天真地秀,日精月华,内育仙胞”,孙悟空拥有了天时地利人和,它的出世就与其他的猴子不同,这赋予了它性格和非凡的能力。
孙悟空的勇敢让人觉得可爱可敬——“见那股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅”,当有猴道“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜它为王”,它便忽地跳出来,应声高叫:“我进去,我进去!”“他将身一纵,径跳入瀑布泉中。”敢于尝试和冒险,心动马上行动,这样一往无前的精神,让它抓住了这个机会,当上了猴王。、
孙悟空的博爱让人尤为动容——“真个是我们安身之处。里面且是宽阔,容得千百口老小。”进了这个“花果山福地,水帘洞洞天”,石猴“喜不自胜”,却不是想着如何独占,而是“急抽身往外便走”,迫不及待要与其他猴分享这个“宽阔的安身之处”。风范由此可见!
我特别佩服作者吴承恩的修辞式的描写和他接近生活的无穷想象。首段顶针、排比式的修辞之美,让我这个文字敏感者,恨不能一口气背下来。而这源于生活又远远高于生活的想象力,让我陶醉在故事场景中,不能自拔。哪怕遇到再大的磨难,孙悟空也会披荆斩棘、一战到底的英雄形象,让我神往。
我爱《西游记》,我爱孙悟空,它将陪伴我一路成长!