曾经为女儿网购了两套在世界范围内获奖的童话书籍,兴冲冲买回来后却发现她并不喜欢,一问才知道她不喜欢长故事,只喜欢一个一个的短小故事,这是我始料不及的,这两套书只好暂时束之高阁了。
其实从女儿上幼儿园时我就发现她不太爱读书,但是老祖先的智慧都以语言文字的形式传承下来,养不成爱书读书的好习惯,这浩如烟海的知识海洋对孩子将毫无意义,岂不可惜?前苏联教育家苏霍姆林斯基说过“让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读、阅读、再阅读。”一定要想办法引导,为此我和爱人煞费苦心给孩子讲阅读的作用,她扭嘴变脸地发脾气,读不上几分钟就厌烦。
唉,强迫不是办法,孩子年龄小,识字量有限,阅读大篇幅的作品的确有困难,看来要为她量身打造一套读书计划。苦苦思索…
偶然的机会发现她把老师的话奉为“圣旨”,老师布置的作业她会不折不扣地完成,太好了,终于找到了突破口!何不借助老师之力,引孩子走上阅读之路?于是有了现在颇具实效的家校联合,形成了现在的“亲子阅读模式”。
现在我们家每晚睡前的亲子阅读雷打不动,方法如下:预先选好长短适中的阅读材料,或母女组合,或父女组合,睡前视时间宽裕程度而定,时间不早了,就读两篇或四篇,时间充足就可能读六篇或八篇。具体流程为组合中的一人先用普通话声情并茂的阅读,另一人认真聆听,阅读结束,由阅读者每篇故事提一两个问题,听读者回答,主要提问故事中对提升孩子品质有价值的部分或一些细节部分,目的是检查听读者的听读认真度和理解力。一个人的活动结束后交换角色,由另一人用不同的语言材料重复刚才的过程。其实我后来发现“提问题”是个很有价值的思维过程,孩子刚开始提出的问题可能没有什么“技术含量”,但慢慢的发现她在努力地“为难”你,这就说明孩子在动脑筋了。
当然,从长远角度考虑我们也为女儿制定了如下的阅读计划:(一)、阅读量要适中,由短时间阅读、小篇幅阅读进入,先培养兴趣。(二)、读书要杂,天文地理历史文学诸多方面均应有所涉及,这也是鲁迅先生的阅读观。(三)、考虑到孩子年龄小,所以选书以字号大、纸质好、图文并茂者优先。
这样的阅读活动在我家已经坚持了好几个月,女儿对这样的亲子阅读活动乐此不疲,理解力和识字量都有大的提升。只要孩子能养成爱书的习惯,当家长的何乐而不为呢?盼望孩子在家校的双方努力下,多读书,读好书,努力用知识武装头脑,为自己的人生打下坚实的基础!