《西游记》读后感
《西游记》作为我国的四大名著之一,一直被人们欣赏传颂至今。《西游记》是由文学大家吴承恩所写的一部具有神魔色彩的玄幻小说。这其中讲述了师徒四人经历了九九八十一难去西方拜佛求经的故事。我读完《西游记》最大的感受不是师徒四人取得真经的喜悦,而是对于孙悟空性格改变的思考,困难会渐渐的磨练一个人的性格。
起先,一个由天地之灵气汇聚而成的石头中蹦出来一个有灵气的小猴子。它聪明无比,因此,它在猴群中当上了领袖。但它欲求不满,想要长生不老。因此它费劲精力去菩提老祖那拜师学艺。菩提老祖赐名悟空给它,让他精心学习,但他却无时无刻在闹腾。最终,经孙悟空的请求,菩提老祖答应它教它法术——七十二变。之后,学成归来的它还不满足,想要一把无敌的武器,因此它去了东海龙王那强取了神奇——如意金箍棒。
孙悟空的野心越来越大,它竟然去天宫大闹一番。由于它的实力过于强大,天兵天将对它毫无办法,只能妥协了给它一个职位——弼马温。但好景不长,它听说了他的职位不过是个养马的,与他的实力不匹配,他又大闹了一番。玉皇大帝都对它无可奈何。最终如来佛祖把它镇压在五指山下。
向西方取经的唐三藏经过五指山下时,悟空请求他把自己解救出来。因为悟空的话语咄咄逼人,唐三藏正要走,被悟空叫住,这次它学乖了,恳求唐三藏把它放出来。唐三藏照做了,但孙悟空太过于好强好斗,怕在途中伤及无辜,于是,观音菩萨给了孙悟空一个紧箍咒,完全束缚了孙悟空的言行。师徒二人之后遇到了因调戏嫦娥二下界转世为猪胎的天蓬元帅,打碎王母娘娘酒杯被贬下凡的卷帘大将,东海三太子化身的白龙马。
在三打白骨精的故事中,孙悟空的火眼金睛一眼便看出妖怪的真身,便把他打死了。但唐三藏却认为孙悟空伤及无辜,打死了一家人。便痛斥孙悟空,孙悟空觉得自己明明是对的,却被认为是错的,便与唐三藏争论,最后,唐三藏念紧箍咒,孙悟空忍受不了,导致孙悟空与唐三藏之间的矛盾越来越大。孙悟空便离开唐三藏回到了花果山。不多久,没了孙悟空的唐僧师徒被妖怪诱进陷进中,幸好猪八戒逃过一劫,看到师父和师弟被妖怪抓走了,但是他自己又打不过他们,猪八戒便去向孙悟空求助。孙悟空听到情况后,二话不说便去解救师父和师弟们。那些妖怪那是孙悟空的对手,于是他成功地解救了师父和师弟们,唐僧见到孙悟空后悔不已,向他道歉,孙悟空也从中货获得教训,接受了歉意。
起初的孙悟空的性格顽皮无比,毫无约束,高傲自大,经过困难的磨练后,它变得成熟稳重。