三打白骨精主要讲了唐僧师徒一路西行,遇到一座险峻的高山,坐下休息。此山有一怪,名白骨精,她听说吃了唐僧肉能长生不老,但又怕唐僧身边的徒弟-孙行者。因此想各种办法诱骗唐僧,第一次变成一女子,给唐僧送饭。行者认出是女妖,把那女子一棒打死,妖精逃了,留下一个尸首放在那里。唐僧不信,念起紧箍咒。行者苦苦哀求,唐僧才回心转意。妖怪不死心,又变作老婆婆,装作出来寻女儿。行者认出是妖怪,又把老婆婆打死。唐僧惊下马来,再次念起紧箍咒惩罚行者,行者苦苦乞求,唐僧才留下他。白骨精变成又变成老公公来骗唐僧,行者第三次识破了妖精的诡计。终于把妖精打死了,化出了原形—一堆白骨。
我很佩服孙行者,他勇敢机智、不畏权威,打死白骨精。虽然师傅说这是好人,但孙行者有自己的主见,坚持自己的意见,打死了妖精。他勇敢、聪明,识破了妖怪的诡计,不顾师傅的紧箍咒,勇敢地上前与妖精搏斗,把妖精打跑了。如果孙行者附和师傅,迷信权威,自己可以省力,但最后会害了师傅。孙行者的这种精神让我们敬佩。
生活中我们也会碰到类似的事。有一次,我在读课文,当读到“似的”这个词语时,正在看报的爸爸放下报纸对我说:“读错了,再来一遍!”我有些纳闷,但还是再读了一遍,可爸爸还是说我读错了。我很奇怪,问道:“爸爸我哪儿错了?”爸爸说:“就是错了,你再读读看。”我读了一遍又一遍可就是找不出错误。爸爸忍不住了,提醒说:“‘似的’的‘似’是平舌音,不是翘舌音!”我觉得有点不对劲,就说:“这个应该是翘舌音,‘似乎’的‘似’是平舌音。”可爸爸认为我错了,还权威地说:“怎么,连爸爸都不相信了?不管怎么说,我懂得比你多,听爸爸的准没错!”爸爸是懂得比我多,我有点相信了。可想纠正读音时,我又有点犹豫。我总感到有个声音在提醒我:“不要迷信权威,自己去确认一下对与错。”半信半疑中,我去查了《现代汉语词典》,证明我是对的。为了证实,第二天,我拿着书去问老师,老师说:“你是对的,‘似’只在‘似的’这个词中发平舌音。”我骄傲地把正确的读音告诉了爸爸,爸爸不好意思地挠了挠头,说:“看来大人也有出错的时候呀!”我也跟着说:“是啊,每个人都有犯错的时候,大人也不要总是认为自己是正确的噢!所以,我要让自己做到不迷信权威!”
我有勇气去怀疑爸爸的说法,证实自己的想法,也是孙行者给我的力量。孙行者勇敢机智,不畏权威,他的精神值得我们每个人学习。