如果你问我四大名著中最喜欢哪本书?我当然会毫不犹豫地说:“当然是《西游记》了。”西游记的故事在民间广为流传,什么大闹天宫啊,三打白骨精啊,三借芭蕉扇啊等等。
这本书的作者是吴承恩,讲的是唐僧师徒四人踏上漫漫的取经之路,历经九九八十一难最终取得真经,修成善果,得到升仙的故事。
看这本书就如喝一杯茶一样要细细品尝才能体会到这本书的精彩,才能体会到它其中蕴含的人生道理。 这本书中我最喜欢的人物肯定就是孙悟空了。他神通广大、机智勇敢。最后被封为斗战胜佛。在大闹天宫时,他本领高超,天兵天将们都打不过他;还有他三打白骨精时的机智和神通;还有孙悟空对唐僧特别忠心,即使唐僧赶他走,他也不离不弃。而在《西游记》里我最喜欢的情节就要数“大闹天宫”了。这里强烈突出了孙悟空敢于反抗的精神。把孙悟空这个形象写的活灵活现,跃然纸上。把这个形象写得很生动,很具体。
读了《西游记》之后,我懂得了一些道理。孙悟空和猪八戒、沙僧去偷吃人参果的故事告诉我:遇事冷静才有助于解决问题,冲动只会让情况恶化;观音禅院的老和尚偷袈裟的故事告诉我:我们要时刻心存善意,而心存恶意这会让我们付出惨痛的代价。