《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象;唐僧是诚心向佛、顽固执着,孙悟空是正义大胆、本领高强是妖怪们的克星,猪八戒是贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧是心地善良,安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。比如在刚收孙悟空为徒时,孙悟空不服管教,逃跑了,白马也被妖怪吃了。可唐僧仍然继续西行,从中可以看出他的坚持。这是一种我们学习的精神。
再想想自己的半途而废,虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽我的全力去做了,这对于我来说也是一种成功啊!因为我做了,而且坚持不懈一直把这件事做到了最后,而不是半路放弃,让自己不断地去尝试和坚持把这件事去完成做好。就像唐僧一样一个凡人却完成了这项不可能完成的任务,这就是坚持的力量。