《西游记》,这本家喻户晓的长篇小说,我已读过三遍,前两遍,我只觉得:孙悟空好会打,七十二变样样精通;唐僧就是个书呆子,只会“善哉善哉”地念经;猪八戒就是只大蠢猪,只会蠢蠢欲动;沙和尚则是个可有可无的角色。
但是,这第三遍就不同了,对唐僧师徒四人我有了新的认识:孙悟空非常机智勇敢,而且对唐僧是忠心耿耿;唐僧呢,心地善良而又显得慈眉善目;猪八戒傻得可爱;沙和尚则给人一种憨厚老实的印象。看到唐僧师徒历经九九八十一重考验取得了真经,我明白了一个道理:有志者事竟成,坚持到底的人终究会获得成功!
想到这我的脸上火辣辣的,想起前几天的一件事——“不写了,不写了!烦死了!”说着,我把我硬是坚持才写完的才二十几天的日记本扔进了垃圾桶。这已是屡见不鲜了,我一次次地心血来潮开始写日记,又一次次烦闷无理地结束。无论干什么事,我都是半途而费……我真心地忏悔了,我决心要改掉半途而费的坏毛病,学唐僧师徒坚持到底,永不放弃!
一部《西游记》让多少人真心忏悔,让多少人浪子回头,让多少人感慨万千哪!这真是一部不朽之作呀!