早在小学就看过这部名著,如今,又再拿出来重温一遍,却令自己对《西游记》中各个角色的认识发生了改变。
在多年前第一次阅读《西游记》的时候,我和许多同龄人一样,将目光全聚集在了孙悟空的身上。一边羡慕的看着小说中孙悟空的七十二变,一边在心中默默盘算着要是自己也可以这样神通广大该多好。同时在一旁鄙视着猪八戒的好吃懒做。
而当我几年后再次来阅读这本书的时候,依旧是对孙悟空那样的崇拜,同时对于沙和尚,猪八戒这一类的人物少了一丝排挤。
当我们用心阅读小说,不难发现,猪八戒并不是如此的一无是处。真正让他不讨人喜欢的则是他的生活习惯,吃了睡,睡了吃,这似乎就是他认为最好的生活了。
合上书不禁想起我们,其实哪个人,不希望如此?但大家总是奔波、劳累于生活。每个人都抱着等我成功了再好好休息的心理奋斗,可这也许永远都实现不了。我们实际上为何不可如猪八戒一般,适时地享受生活呢?人们如此的向着成功奋斗,实际上是为了逃避普通人的生活。可你又没有想过普普通通平平凡凡地做人有什么不好的呢?为了成功可以不断地去奋斗,但是每天又为何不能快乐的享受生活?而是不断抱怨着老天的不公?
当我们所有人都沉浸于奋斗的苦海中时,也应该给自己一些快乐,一些享受的机会,不断地奋斗,适度的休息。原本的苦闷也可能变得甜蜜无比,令你快快乐乐地生活下去。