初读《西游记》,我只看到了孙悟空降妖除魔,八戒憨态可掬,师徒四人经历神奇怪诞,当成一本故事书来读。
再读《西游记》,却读出些悲壮与愤怒的意味了,透过作者看似荒诞不经的字里行间,我似乎看到各路神仙丑恶的嘴脸,如同张牙舞爪的封建王朝,虚伪至极,令人窒息。好一个时代铸就的文字!
“哪怕烈火焚烧,哪怕冰霜覆盖,依然志向不改,依然信念不衰……”这种坚持固然令人赞叹,但若细细思来,这种坚持不是盲目的吗?一路翻山越岭,一路斩妖除魔,十七载光阴,不过是一个筋斗云的距离罢了。
那各路神仙,不正代表着封建统治者吗?名义上大慈大悲,救黎民百姓于水火之中,挽唐僧师徒于危难之际。可,乌鸡国国君只因将水火不侵的观音大士溺了三日,便遭受枯井埋尸三年,儿子认贼作父的下场;凤仙郡只因一人意外打翻了供奉玉帝的供盘,即招来三年不雨的弥天大祸……
神仙们一边“不小心”将各类坐骑放下界为妖,一边又下界助师徒“降妖”,再不痛不痒地骂它一句“业畜”“孽障”,打它几棍,接着意味深长地说一句:“你们注定要经此一劫啊……”
假慈悲哉,伪君子也!
当年的齐天大圣,身着金甲,战袍在风中烈烈作响,“百变金箍威长在,驾云将军志自雄”。当苍穹动摇,当银河燃烧,他放声大笑,欲与天公试比高,这是何等的威风,何等的豪情!可五百年后,他已是麻木的孙行者,戴上金箍,与牛魔王等曾经的兄弟厮杀。他就像被招安的宋江,与方腊两败俱伤。听封建王朝肆无忌惮的嘲笑,最后换得一虚名,四大皆空,成为虚无的佛……
且怒且悲且狂哉,是人是鬼是妖怪,不过是,心有魔债!这是吴承恩的悲哀,谁能说,他曾经不是那没戴上金箍的孙猴子?谁能说,他内心不曾反抗过封建王朝?只是最终,他失败了,他就像那戴上了金箍的猴子,有那么多的无奈,那么多的牵绊,慢慢对他自己妥协,对他所处的时代妥协。不,他的心,依然是那样赤诚,不曾黯淡,不曾消沉,不曾堕落!当悲愤化为笔墨,展现在我们面前的,是时代铸就的文字!
如果失去是苦,你还怕不怕付出?就站起来吧,英勇的反抗者!
如果坠入是苦,你还要不要领悟?就滚滚而来吧,时代的洪流!
鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空。向前吧,即使封建不可战胜,也亮出你的剑锋;反抗吧,即使失败,也要成为一座山,一道岭!
吴承恩就是那个孙悟空吧,他会站在南天门,冷冷地望着天庭,那眼神是一道电光,穿越了记忆与历史,与那个威武的影子紧紧相连。
这,是那个压抑的时代里百姓的呐喊,这是时代,铸就的文字!