《西游记》读后感
这两天86年央视版的《西游记》突然又火了起来,原因就是导演杨洁女士离世了,又引起人们的一番热议。(一点题外话,也就是杨洁女士离世,才知道86年央视版的《西游记》导演原来是位女同志,也才知道导演的名字。跟现在的影视剧比起来剧还没播一听说是哪位导演导的就先热火起来比,确实有点小讽刺。)
言归正传。小时侯看《西游记》,是在看孙悟空有没有打败这个妖怪,唐僧有没有被救出来,那个懒猪八戒又偷吃了什么东西等等,那时侯的心理很简单,就是好人有没有胜,坏人有没有被抓。
后来慢慢长大,每年暑假再看《西游记》时,就会思考,唐僧为什么要去救那个妖精?是被美色所诱?还是真正的慈悲为怀?是真大爱还是假无欲?
随着岁月的沉淀,《西游记》每年还是一遍一遍地播,剧还是同一个剧,看者的心却不再是过去那片心。
这么多年过去了,居然看不厌,为什么看不厌?
现在影视剧圈每年有几百部、甚至上千部在播,每年也都有几部风风火火、热热闹闹,收视纪录破3、破4,打破什么播放量纪录等等,可是风头过后,反过头来再让你看第二遍时,有几部是能耐心看完第二遍的?
《西游记》的重播量能达这么高,为什么呢?比起现在当时的拍摄环境和条件要差太多,当时的演员能够静下心来为一部剧在剧组一呆就是几年潜心创作,中间还因资金链断而停拍,当时甚至现在听来都脍炙人口的歌曲创作者现在居然还开不起一场音乐会,还有开头所说的导演至到去世才知其名这部剧创作者的匠人精神,现代影视圈应该从中领会哪些宝贵的财富?是该好好反醒了。