当我一翻开吴承恩老爷爷写的书,随着他的精彩描绘,我被他里面的情节深深吸引住了。
孙悟空神通广大,力量无边,去西天取经路上,是他一路除妖斩怪,尽心尽力地保护唐僧,唐僧一路上只有被妖怪捉的份儿。有时他辩不清是人还是妖,孙悟空打死妖怪,他却要惩罚他,它实在是太心软了。有时孙悟空不听,硬要打,唐僧就念起紧箍咒,让他受不了为止,有时甚至不顾他的解释把他赶走。悟空虽然心有不甘,但还是听师傅的话,没有死皮赖脸地跟着师傅。但是当八戒又来找他帮忙时,他一听到师傅有难,就不记前嫌、义无返顾地跑去救师傅,没有半句怨言。猪八戒是个贪色、贪吃、贪财的猪,自从上了西天的路以后,还想着高老庄的媳妇儿,想着他俩什么时候还能再见上面呢。再说说沙僧,为人忠厚,还十分老实,一路上都是他挑的担子。还有个功不可没的角色就是唐僧的坐骑马白龙马,要是没有白龙马任劳任愿,夜以继日的赶路,唐僧准去不了西天取经。虽然他们的性格各不相同,但他们的目标是一致的,为了西天取经,不怕千难万险,上刀山下火海,哪怕八十一难,也没难倒他们。
这使我想到了自己,遇到困难和挫折就会退缩,做事总是三分热度,虎头蛇尾,半途而废。虽然不能和他们比,但是他们那种锲而不舍的精神是直得我们学习的。