西游记的读后感
《西游记》是我9岁生日那天收到的生日礼物,一拿到手,我便喜欢上这本书,书中神奇的故事深深地吸引着我。
书中主要讲述了唐僧师徒四人在十几年的时间里,经过了九九八十一难的磨练,终于取得了真经的故事。书中仁慈善良的唐僧、勇敢机智的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、任劳任怨的沙僧,一个个形象活灵活现地留在我脑海里。
其中给我印象最深刻的,那就是威风凛凛的——“齐天大圣”孙悟空了,因为它不仅拥有着七十二变本领,还拥有一对火眼金睛,可以识别各路妖魔鬼怪,保护唐僧顺利到达西方。跟妖怪作战的时候,用东海龙宫的定海神针——如意金箍棒来做武器,别提有多威风了!连玉皇大帝见了它,也得礼让他三分。
书中《三借芭蕉扇》这个故事给我的印象最为深刻,直到现在,我还清楚地记着里面的故事情节:唐僧师徒途经火焰山受阻,想从铁扇公主那儿借芭蕉扇灭火,铁扇公主却因红孩儿的事就是不肯借。孙悟空先偷偷潜入公主腹中,只取得一把假芭蕉扇;后来他扮作牛魔王骗得芭蕉扇,又被牛魔王变成了猪八戒骗回去。最后悟空搬来李天王父子,生擒牛魔王,取得芭蕉扇,最终安全地走过了火焰山。
读了这个故事,我仿佛身临其境,回味无穷。书中孙悟空勇敢机灵的形象让人无比敬佩,也给我带来了深刻的启示:“无论做什么事情,都要有一颗克服困难,永不放弃的心。只有这样,我们才能把事情做好。”