西游记的读后感
《西游记》是一部神魔小说,小说讲的是师徒四人历经九九八十一难,最后取得真经的故事。而在众多人物中,我最喜欢的是孙悟空。
孙悟空很勇敢,是我心中了不起的英雄。在三借芭蕉扇的故事中,孙悟空必须要借到芭蕉扇才能熄灭火焰山的火,可是芭蕉扇在铁扇公主那儿。天有不测风云,孙悟空和铁扇公主有致命的过节,按照铁扇公主的性格,绝对不会把扇子交给他。他去找铁扇公主借扇,必定凶多吉少。于是他把师傅带到安全的地方,自己一人去借芭蕉扇,多么勇敢,多么有担当!
孙悟空对唐僧的忠诚也令人佩服。孙悟空三打白骨精,把白骨精变幻成的姑娘、老婆婆、老公公三人打死后,唐僧念下了紧箍咒,而且与他恩断义绝、把他赶回了花果山。但当他得知师傅有难时,依旧着急地赶回去救师傅。
孙悟空有这么多优点,但也有一个最致命的缺点:鲁莽。
孙悟空经常特别鲁莽,在大闹天宫的故事中,各路比孙悟空厉害的妖魔鬼怪都不敢去天宫闹事,而孙悟空是完全没有考虑后果地去闹,可见他的鲁莽。最后他也被如来佛祖压在五指山下,付出了惨痛的代价。
我觉得在生活中,我们也要像孙悟空一样勇敢,却不能像他一样鲁莽。