《西游记》读后感
“俺老孙来也”孙悟空敢作敢为、机智勇敢的鲜活形象一直在我的脑海里记忆犹新。那憨厚老实、弄巧成拙的猪八戒;那重情重义、打抱不平的沙僧;那唠唠叨叨、谦虚友善的唐三藏。《西游记》把我带入了神话般的世界。
抱着这本四大名著之一,我为其中跌宕起伏、斩妖除魔的情节而痴迷。唐僧、悟空、八戒、沙师弟师徒四人西天取经的路并不是一帆风顺的,他们翻过重重的大山,跨过泥泞的平原,勇往直前。各路妖魔们经常用伪装术设陷阱捉住唐僧,却每次都不能得逞,被悟空教训得昏头转向。他们的故事也伴随着我慢慢成长,书中那些深刻的哲理我也渐渐的懂了很多。
我在班里的学习成绩一直很好,老师和同学们也非常欣赏我。真是因为这样,我有些骄傲自满了。有一次,老师让我们两个人合作画一幅畅想未来的绘画作品,所有的同学都在分组商量,唯独我一个人坐在座位上自己构思。当一个同学想和我一组的时候,我却拒绝了,心想:我是最棒的,我不需要合作,你们画的太难看了。不知何时,我的脑海里浮现出孙悟空,好像在说:“你是那个喜欢看《西游记》的小同学吗?我是齐天大圣孙悟空,你刚才所做的一切我都看见了。想当年,俺老孙也是这么骄傲,觉得自己无所不能,是世界上最厉害的。自从跟着师傅西天取经,见了那么多的妖魔鬼怪,俺老孙才真正明白,人外有人,天外有天,比我齐天大圣厉害的人多了,如果只是一味的骄傲,那俺老孙我岂不是自取灭亡?就说这么多,俺老孙去也!”这时我的脸顿时涨得通红:“我不能骄傲”。最终还是两个人完成了这幅画。
我是班长,要管好一个班,靠我一个人的力量是不够的。有一次我和班里的几个班委闹了矛盾,一到自习课,我们就是水火不相容。你管班我不管,我管班你不管。那一堂自习课,班里乱哄哄的,纪率很差,我的威信似乎一下就从“英雄”跌到了“狗熊”。课间的时候,我想起了《西游记》中师徒四人团结取得真经狂欢的情景,只有团结才能管理班级!我主动和班委们和解,班里又秩序井然了。
《西游记》在我的生活中就像一面镜子,每当我做错的时候,它就会跳出来照着我。每一个情节,每一处精髓在我的脑海里挥之不去。《西游记》诠释的是团结的力量、谦虚的可贵,每读一次,就会有不同的理解。它带给我的是人生的起航!