《西游记》读后感
《西游记》,与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并称中国古典四大名著。是一部优秀的神魔小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。作者是吴承恩。在西游记的故事中,主要讲到了唐僧和孙悟空、猪八戒、沙和尚三位徒弟去西天取经的故事,书中绘声绘色地描写到了他们一路上所遇到的种种艰难,真是耐人寻味。
小时候,我经常独自一人沉醉于《西游记》的故事里,《西游记》的故事脍炙人口,人物生动活泼。所以,是我小时候的心头好。现在慢慢的长大了,再次翻开《西游记》,又有别样的感受。
在《西游记》中,最令我难忘的四个人物是诚心向佛、顽固执着的唐僧,正义大胆、本领高超的孙悟空,贪财好色,但又不缺乏善心的猪八戒,心地善良、安于天命的沙和尚。
令我最陶醉的故事情节是第一回“美猴王出世”。第一回“美猴王出世”这个故事主要讲的是:传说很久很久以前在东胜神州的傲来国,有一座花果山,花果山上有一块仙石,有一天仙石崩裂了,从仙石里蹦出了一只石猴,这只石猴眼冒金光,光芒向四方射去。从此以后,这只石猴就和山上的猴子们一起玩耍,它饿了就吃山上的果子,渴了就喝山上的水。有一天,石猴和其他猴子们玩的很开心,但是觉得很热,于是就去山洞里洗澡。当它们走到山洞前时,发现了一条很长的瀑布,他们走啊走,一直走了很久才到了瀑布的尽头,瀑布里有一个山洞,于是猴子们就商量,谁能走进去,又平安无事地出来,我们就拜他为王。那只石猴就抢着说:“我进去!我进去”,当他闭着眼睛走进洞里面,睁开眼睛一看,发现这里是个好地方,有充足的水源,而且像不久前有人住过一样,有很多石做的家具,于是就急急忙忙地跑出去,嬉皮笑脸地对其他猴子说:“里面是个好地方,刮风可以进去里面避,下雨了也可以躲。”于是他们一同跟着石猴走进洞里面,发现了锅碗瓢盆、石椅、石床、石桌子等很多的家具,个个你争我抢,抢到累了,他们也遵守约定,拜石猴为王,石猴从此就登上了王位,自称美猴王。
看完了《西游记》,我终于明白了“三人行,必有我师焉”。就像唐僧师徒四人,各有各的长处和短处,他们互取所长。就像我们平时一样,应该要从别人身上学会别人的优点,从而改善自己的短处,这样才有进步。也要像孙悟空一样勇敢,面对危险不惧怕。