在前几天,我读完了《西游记》这本书。说到《西游记》,我相信大家都知道,它是四大名著其中的一本,是明朝吴承恩写的。读完这本书后,我的感想有很多。
从神猴出世到灵山取得真经,再一路上他们历经九九八十一难。唐山有四个追随者,一只猴子,一只猪,一个和尚还有一匹马,他们陪伴着唐僧,一路上为唐僧保驾护航。
其中我最喜欢的就是那个神通广大,上天入地无所不能的孙悟空了,他从刚开始的性格顽劣,到最后的对事情有了自己的看法,不会再意气用事,最终成了斗战胜佛。
我其实很不喜欢唐僧的,因为在《三打白骨精》中,孙悟空多次救唐僧于水深火热之中,而唐僧却因为他人妖不分,而多次误会孙悟空,还要用紧箍咒来惩罚孙悟空,并且这猪八戒还时不时来说说两句,这让唐僧更加痛恨孙悟空,并将他逐出师门,孙悟空在临走前还向唐僧磕了几个响头,直到最后见到了妖怪的真面目,才真正理解孙悟空。一说到猪八戒,大家一定会想到这几个词语,爱贪小便宜,好女色,怕困难,常常打退堂鼓。心里总想着他那高老庄的媳妇他有时还爱说谎,可是他的嘴笨总是圆不回来,
他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。他这种性格和习惯我们都不能学习,但是他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
这五个人物个性鲜明,形象各有特点性格各不相同,正好体现出了作者如孙悟空神通广大的写作能力。师徒四人历经九九八十一难让我联想到了,它们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这只是我们中学生应该学习的一种精神。