高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”每读一本书,都是向前跨了一步。这个暑假,《西游记》又带着我迈上一个台阶。
我尤其喜欢书中的孙悟空,他教会我一个最深刻的做人之道,那就是做人要像孙悟空这样拥有一双火眼金睛。
孙悟空的火眼金睛能识破所有计谋,妖精使尽千般手段都骗不了他,但是唐僧、猪八戒和沙僧可就没他的本事了,常常上当受骗。在西天取经的路上,白骨精先是变成一个姑娘,后又变成了老奶奶和老头,全都被孙悟空一一识破,可另外三个人却被白骨精耍得团团转。
这不就像是我们生活中那些被骗了钱的人吗?面对地上的一捆假钱,就轻而易举地上当了;收到一条红包短信,就不假思索地点开了;在油嘴滑舌的推销员面前,乖乖地拿出了来之不易的辛苦钱……是啊,多少人在面对骗局的时候没有留个心眼、擦亮眼睛,在其他人提醒他们的时候,还是固执己见,之后才后悔莫及。或许我们很难做到看透别人,但是我们一定要知道这世上没有天上掉馅饼的事儿,你所认为的幸运也许就是别人精心布置的陷阱。
前段日子,我还听说过这样一件事:一个受过高等教育的大学生被拐卖到了山沟沟里。你看,没有火眼金睛,缺乏判断力是多么可怕的一件事情啊。我暗暗地对自己说,一定要做一个像孙悟空那样会判断的人。验证的机会很快就到来了。在一次酒席上,我听见妈妈的朋友说自己最近长高了一、二公分。这时,我记起上次去医院检查身高时医生说的话,他说:“闭合的骨头是不能再长的,只是人在行走、运动过后,脊柱会缩短1到2厘米,而卧床休息后又能恢复原来的身高,所以一个人的早晚身高差有1-2厘米左右。”凭借这点,我推断出那位阿姨很可能之前是下午或晚上量的身高,而最近这次是早上量的,最后才会造成这样的误解。我把想法告诉了妈妈,妈妈夸了我,说我懂得联系生活,会分析事情了。
我希望这世上所有人都可以有一双火眼金睛,像孙悟空那样让“妖怪”原形毕露。我想这就是孙悟空教会我的做人之道。