读《西游记》有感
《西游记》是一部有着民间文化艺术的四大名著之一,它给人留下了许多深刻的道理。
这本书主要讲了师徒四人取经的过程。师徒在经历种种困难以后,最终取得了真经。并且每个徒弟都学会了许多道理,改掉了自身的毛病。
我想大部分人都喜欢孙悟空,他机智勇敢,有一双火眼金睛的眼睛和七十二变的本领。一路上,降妖除魔。我十分喜欢他的勇敢。
猪八戒是一个力量能手,可是他好吃懒惰。自从被神仙教训了以后就长了许多好的记性,最终也修成了正果。
沙僧是一个很老实,也很善良,有一颗菩萨的心肠的人。是我们学习的榜样。
读了这篇名著,我明白了:“三人行,必有我师”和“只要功夫深铁杵磨成针”的道理。
同时,这篇名著还让我懂得了:人生的道路上会有许多挫折,如果你度过了挫折,你也就算是个成功的人了。郭沫若老先生说过:一个人总是有些拂逆的遇才好,不然是会不知不觉地消沉下去的。人只是怕自我倒下去,别人对自我是骂不倒打不倒的。同学们,我们必须要记住这个道理,打倒挫折战胜自我。