《西游记》是中国古典四大名著之一,是中国古代第一部神魔浪漫主义章回体长篇小说,它以“唐僧取经”为线索,主要描写了唐僧师徒四人西行取经,一路降妖除魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。作者是明朝文学家吴承恩。
《西游记》第一回主要写了聪明、神奇的石猴出世,石猴自告奋勇、不顾危险去探奇,发现了水帘洞这样一个免受老天之气、像家一样的安身之所,被众猴拜为“美猴王”。美猴王想与天地山川齐寿,保住花果山这块“乐土”,冒着危险飘洋过海,从菩提祖师那里学来七十二般变化、十万八千里的筋斗云等超人的本领,并有了一个新的名字“孙悟空”。
读完第一回里记录的这些故事,我知道了从石头缝里蹦出来的这个石猴非常奇特,同时又非常聪明、勇敢、坚强、有担当、有责任感,我觉得他是作者心中理想英雄人物的化身。在这一回里描写的花果山、水帘洞,这样一个洞天福地,它也应该是作者向往的自由王国,对比现实生活中的黑暗和污浊,这个理想的乐园,让作者无限憧憬。
在写作手法上,这一回也通过介绍孙悟空出世,奋发学习本领的经历,昭示了孙悟空桀骜不驯的性格与朴素的正义感,为日后孙悟空降妖除魔埋下伏笔。
读罢《西游记》原著第一回,我收获颇丰。