这几天,妈妈给我买了一本名叫《西游记》的书。这本书的内容真是太精彩了,我一连看了三遍,还觉得不过瘾。
这本书的作者是吴承恩,作者为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧—诚心想佛、顽固执着,孙悟空—正义大胆、是妖怪们的克星,猪八戒—贪财好色、但又不缺乏善心,沙和尚—心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这是我不得不佩服作者写作技艺高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。孙悟空的精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。一个人无论做什么事,都要坚持到底,只要我们能把一件事情从头做到尾,不管我们是成功还是失败了,只要尽力去做了,这对于我们来说也是一种成功啊!