《西游记》读后感
孙悟空,他有着勇敢、狂妄、机智、镇定自如的品质,而最打动我的是他不管发生什么事也不慌,不怕。今天我从两个角度来说说孙悟空的镇定自如。
首先是在《西游记》这本书中最大的事件,我想你们都猜到了,那就是“大闹天宫”。在大闹天宫事件中,孙悟空搅乱蟠桃大会,偷吃太上老君的仙丹,最终又逃回水帘洞,这胆量,不可为不大。玉帝知道这件事后大怒,派了整整十万天兵捉拿孙悟空。于是天兵天将在花果山四周布下了天罗地网,重重防关。
知道这件事的孙悟空还照样镇定自如,也根本没把这当回事。当天将进来收服孙悟空时,孙悟空就将他们打回去。有这样一个情景:孙悟空将哪吒、巨灵神打退时,太阳也下山了。孙悟空便回去跟小的们(其他猴子)说:“来,小的们,上菜,吃饱喝足睡一觉,明日再战。”从吃饱喝足这几个字和他的语气可以看出,此时的孙悟空状态非常休闲,丝毫没有慌张的意思。这里我也是由衷地佩服他的这份镇定。如果是我,早被吓得跑到九霄云外了。
后来孙悟空被玉帝的外甥“二郎神”降服,押到天庭,可是孙悟空刀枪不入,无论如何都整不死他,真是技高人胆大啊。但孙悟空还是太过于狂妄,终于付出了代价,被如来压到五行山下。这里我学到了一点:在这个世界上活着,我们要有一份不屈的傲骨,同时也要有着一份谦卑。
剩下的就是师徒五人西天取经的故事。佛祖说他们要经历九九八十一难,方能取得真经。他们这一路也并不平凡,路上遇到了各种妖魔鬼怪,我来讲述其中一难。
一天,师徒一行来到一座名为金山的山,山中有个妖魔叫做独角兕大王。这时师徒四人都饿了,师父就让孙悟空去化斋饭了,可是却让独角兕王的手下看到了唐僧,于是就把他们给抓了。悟空知道后就找上门来,与那妖魔战了几回合,可是不料独角兕王武器太过于奇怪,一下就把孙悟空的金箍棒给吸走了。这下完了,没了武器怎么救师傅呀?悟空便先撤退。悟空见师父被抓走心里确实有些难过,但他依然没有慌张。突然灵机一动,想起了天上的神将们,便请他们来帮忙,最终独角兕王被降服,师徒一行继续踏上了取经之路。
从这两件事我们可以看出,孙悟空是遇到什么事都不怕,不慌张,反而镇定自如,我想,这靠的是过硬的本领啊!这是我们要学习的。但也要警惕恃才傲物。我以上所说的这些也只是孙悟空优良品质中的冰山一角,而这一点却让我受益匪浅。