《西游记》读后感
今年暑假,我又一次徜徉于《西游记》这本书里,陶醉在唐僧师徒四人西天取经的神话故事中,书中描述了当年唐僧奉了大唐天子之命要去西天雷音寺求取真经,一路上收了机智好斗的大徒弟——孙悟空;好吃懒惰的二徒弟——猪八戒;正直善良的三徒弟——沙僧,还带着小白龙化身的白龙马。他们“三打白骨精”、“大战红孩儿”、“智取芭蕉扇”……一路过关斩将、降妖除魔,直到取回真经、修成正果,成为老百姓心目中的英雄。
唐僧,他除了念经其他什么本领都不会。但是我最佩服他!因为他有坚定的信念!孙悟空本领很大,但是“猴急”,做事冲动;猪八戒好吃懒惰;沙僧善良却容易上当受骗。是唐僧把他们三个人团结在一起,成为一个团队,互相帮助,他们才能解决了一个又一个难题,克服了一个又一个困难,直到取得真经。如果他们每一个人离开其他三个人,那么谁也不会成功。
读了《西游记》,我明白了一个道理:一个人也许会有这样或者那样的本领,但是没有社会上其他人的帮助,他是很难取得成就。大家齐心协力、共同合作,那就一定会排除万难取得胜利。回想上学期,我们班和四(2)班举行了一次拔河比赛,我们班的女生凌云赛场,斗志昂扬,齐心协力,勇往直前,战胜了四(2)班,获得冠军。可是,我们班男生虽然赢了,但是历经波折。那天比赛是在学校的操场上举行的,时间是中午一点多,裁判是来我校实习的张老师,我们男生血气方刚,团结一致,赢了四(2)班的男生,我们欢呼雀跃。可是四(2)班的杨捍森跑到办公室向他们的姚老师告状,说张老师是偏袒我们四(3)班,才导致他们失败的。没办法我们班的孟老师也只好同意重比。在下午的第三节课细雨霏霏中进行,“三盘两胜,”裁判仍然是张老师,我们两班的班主任和女生都各自为本班的男生加油助威,我们班的男生个个摩拳擦掌,发誓要把刚刚失去的奖品和荣誉夺回来,我们班领头的是甄自强,在他的一声呐喊下,我们班的男生齐心协力,一鼓作气,战胜了四(2)班。如果不是唐僧师徒四人的“抱团”精神,又哪能取得真经;如果不是我们班的男生女生团结合作,又哪能获得冠军。
我们中国人就是靠这种团结的精神、合作的力量战胜了一次又一次的天灾人祸!我相信,只要我们团结起来,我们的祖国一定会强大无比!