《西游记》读后感
《西游记》中著名的“三打白骨精”这一回大家都听说过吧?孙悟空疾恶如仇,见了那白骨精便大打出手,不料我方队伍中唐僧来了个“内讧”,将悟空这种看似“伤害百姓,有违天理”的做法定下死罪,把他逐走。
可唐僧你想过吗?孙悟空好歹也随你走了一路,怎会做出不分清红皂白的事来。
开始说唐僧非叫悟空寻斋,被探风的妖精瞧见,看他没有了“顶天柱”就准备下手,这其实是唐僧自己为自己埋下祸根,那悟空功法远在八戒沙僧之上,叫他们去化斋,悟空保护自己,岂不是更安全?错就错在长老因一时怨气,本身就对悟空有不满,心中不快,碰上悟空这个心直口快的,说得长老心里不舒坦,自然是跟你对着干。
接着白骨精来了,骗得他们昏头转向,悟空及时出现,睁一双火眼金睛观看,认出那女子是个妖精,怕它伤害师父,也没多想就是当头一棒,可惜唐僧眼拙,识不出个好歹,怪罪在悟空身上,让自己的大徒弟硬生生背上“黑锅”。
一次也就算了,妖精不肯罢休,要再来戏耍长老,又化成一位八旬老妇,闪出来。这怎么可能?那姑娘的家人这样快便找过来,唐僧还是信了。为了师父的安危,悟空决定再背一次“黑锅”。没错,长老为此变本加厉惩罚悟空,正的反的足足将“紧箍咒”念了20余次,悟空还是忍了。
三次,悟空决心要彻底除了这个后患,还得猛打一棒。懦弱的唐僧唬得战战兢兢,口不能言,复念起,行者百口莫辨,也认了自己命苦:“事不过三,我若再不离去,真真是无趣,白白惹师父烦心。我去也!我去也!”说话间变做四个影子,围着师父拜了几拜,悲痛离去。但唐僧自己一点也没感觉自己错了,用最严厉的言语、最管用的“紧箍咒”惩罚驱赶并用,心安理得地赶走最关切最爱护他的悟空,
唐僧做得这几件事,个个充满了滑稽笨拙,你能力有限,不能自卫,还要把最强的“保护伞”赶去化斋;自己眼拙,手无缚鸡之力却还人妖不分,将他们视为同类愚者,不信悟空慧眼,只顾按自认的“慈悲”心“一条道走到黑”;不分析事情原由,那“姑娘”一家人如何会来得如此之快?说辞还振振有理,让人感慨痛心。
正如生活中的我们,有时也会不分原由,不站在他人角度考虑问题,就把表面现象当作真实情况,按照自己的主观意志处理问题,这么做往往会伤害到关心你的人,不理会他们的好心好意,这么做实在让你的亲人朋友痛心寒心。但愿我们在遇到问题时,都多一些思虑,多听取身边人意见建议,不要被表面现象迷惑工,避免发生后悔莫及的后果。