《西游记》读后感
我,是一个读书爱好者,不吹牛,我真读过四百多本图书,但,我还是最喜欢四大名著之一的《西游记》!那么,今天,我们就一起聊一聊,这本绚丽多彩的神魔世界《西游记》吧!
首先,我们了解一下作者——吴承恩,字汝总,号射阳山人,明代小说家,淮安府山阳县河下人,主要作品有:《西游记》《禹鼎记》《春秋列传序》等。
《西游记》,是一部神魔小说,一共有一百回,在第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”中记述了可恶的尸魔白骨精,因想吃唐僧肉,变得长生不老,变成花容月貌的女子想靠近唐僧,不料被神通广大的孙悟空一眼认出,举棒便打,可那妖留下一个假尸,化作一股妖气逃走了,唐僧见悟空杀人了,便道:“这猴着然无礼!屡劝不从,无故伤人性命!”接着,念起紧箍咒来,这时,那妖变成一个老奶奶,说寻她的女儿,可是,又被悟空识破,他忍痛站起来,向妖怪打去,那妖留下假尸,就逃之夭夭了。唐僧见他又杀人,这下把紧箍咒足足念了二十遍,疼得悟空满地打滚,直到悟空承诺不在杀人了,唐僧才住口,这时,那妖又变成一个老公公,说寻老妻子,又被孙悟空看穿,这一次真正的打死了这个变化多端的妖精,可唐僧见他一路打死了三天人命,一气之下,把孙悟空赶回了花果山。
读完这本书,让我感受到他们这一路上不畏艰险,经历了那九九八十一难的辛苦,同时,我还找到了师徒四人身上共有的“结晶”——团结,他们每个人这一路上同心协力,并肩前行,从未放弃,因为都有一个目标——到西天去取经!这种团结的精神,值得我们学习!
这本书不愧是四大名著之一啊!被吴承恩写得活灵活现,看着文字,就像真的看见了孙行者保护唐僧取经的画面,所以,也希望大家也来读一读这本回味无穷的《西游记》吧!