读《西游记》有感
西游记是一本人人知晓的魔幻小说兼名著,虽然里面的故事情节十分虚幻,但我却从里面感悟出了一个道理——知错能改,善莫大焉。
在第一到七回中,孙悟空因为大闹天宫犯下大错,被压在五指山下。在第十四回中,孙悟空被唐僧所救,出来时又闯祸打死了六个贼人。在听唐僧教诲时又赌气出走,最后唐僧用紧箍咒才将他降服。后来师徒四人在取经路上经历了一系列的艰难险阻,孙悟空不仅没有再像之前那样惹事生非,还帮助唐僧降妖伏魔,在经历了九九八十一难后,终于取得真经,修成正果。从中我发现孙悟空原本暴躁的性格也改变了,做事也不再那么急躁,而是和妖怪们斗智斗勇,最终取得了胜利。在生活中我们也要知错就改,犯错了没有事,但犯错了要改正,不然最后吃亏的还是自己。
历史上也有很好的例子,如赵国名将廉颇在蔺相如得到皇帝重用被封为上卿时,他十分嫉妒蔺相如,屡次故意挑衅,但当他知道蔺相如是以国家利益为重后,他立刻知错就改,背着荆条向蔺相如请罪,并且和蔺相如和睦相处,共同辅国。我国著名作家沈从文在小时候十分喜欢看木偶戏,有一次,他因为看木偶戏旷了一堂课,被老师训斥了一番,他幡然醒悟。此后,沈从文一直严格要求自己,长大后成为了著名的作家。
在生活中我也体会到了知错就改的重要性。在一次上学时,我因为贪玩,忘记了交当天的英语作业,被英语老师点名批评了,结果第二天不知怎么又忘交了作业,英语老师单独把我叫到了办公室里,对我进行了一番教育指导,之后我时刻提醒自己按时完成作业并提交给老师,也替自己节约了宝贵的时间,提高了学习效率。
就像朱熹所说的有则改之,无则加勉,在生活中我们遇到问题要改正,没有问题更要预防问题,让自己变得更加优秀。