孙悟空虽然是在石中育孕,受天地之灵气,才得以出生,但它也并非无情无义,是一个有人情味的人,对花火山诸侯有很深的歌曲,如在天庭偷吃仙桃,赴仙会,吃光仙酒,情知惹了大祸,来到花果山,也知要带一些仙桃给花果山诸猴尝尝,可见孙悟空并非铁石心肠。
猪八戒,虽说好吃懒做,但种在关键时刻起到很好的作用,,在《情迷女儿国》中,在唐曾被大母蝎子捉去之后,不分青红皂白,举耙便筑,给卯日星官一个很好的机会,收住蝎子精;在《真假美猴王中》悟空被唐曾赶回,猪八戒两次请缨去权回悟空。
沙悟净虽说作者在他身上的着墨不多,但他踏实稳重,在取经路上,不被妖精迷惑,尽心尽力照顾唐曾,牵马挑担,沙悟净做的都是一些很累的活,但他无怨无悔,从不厌烦,在猪八戒与孙悟空发生分歧时,总是他来调解。
读完这本书,对当中的人物又有了新的认识,是我这次最大的收获。