读《西游记》有感
《西游记》是我国的四大名著之一,它像一颗璀璨无比的明珠,在中国文化历史长河中格外耀眼,令世界各地的小朋友百看不厌。
《西游记》是明代的吴承恩所写的一部长篇小说。书中的人物个个形神兼备,本领高强的红孩儿;狡猾凶狠的金角大王;法力无边的如来佛祖……这些栩栩如生的人物都令这本书妇孺皆知。但是最令我喜欢的还是唐僧师徒四人。
《西游记》中的主人公形象鲜明,各有千秋。唐僧十分善良,品行端正,以慈悲为怀。虽然有时候固执,常常会误会孙悟空,但是他意志坚定,带领徒弟们取得真经,修成正果。孙悟空神通广大,会七十二变,能够降妖除魔。上天入地都不在话下。他利用自己的火眼金睛识遍了各种妖魔鬼怪,用金箍棒斩妖除魔,护得了唐僧的人身安全。孙悟空经常腾云驾雾,威风凛凛,为民除害。猪八戒虽然好吃懒做,常常因为唐僧被妖怪抓走而打退堂鼓,但是他浑身上下自带笑点,他的出现常常会使我哈哈大笑,所以他也在我的心里留下了深刻的印象。最后就来谈谈沙僧吧。他老实勤快,自从他认识唐僧为师父后,挑行李担子就落到了他身上,但是沙僧却毫无怨言,对师父唯命是从。唐僧坚持不懈,一心要到西天取经的决心令我明白,“世上无难事,只怕有心人。”孙悟空英勇无畏,勇往直前,永远都抱有必胜的信念,他满怀的正义感更令我敬佩。
《西游记》的故事情节跌宕起伏,引人入胜。其中“三打白骨精”中,白骨精听说吃了唐僧肉方可长生不老,就想起了一奸计,她摇身一变,变成了一位老百姓。她借机接近唐僧,准备趁机抓住唐僧,可是没能逃得过孙悟空的火眼金睛,孙悟空一棒打死了白骨精,可无奈唐僧没有法力,不知那是妖怪变成的,就错怪了孙悟空,不停地念紧箍咒,但最后还是原谅了孙悟空。白骨精还是死性不改,看自己的奸计没有得逞,不肯善罢甘休,又变成了一位不同样貌的老百姓去接近唐僧。由于白骨精三番五次的变化,唐僧终于忍无可忍,一气之下赶走了孙悟空。每当看到这里我就心急如焚,恨不得钻进书里和唐僧解释一番,把事情的来龙去脉告诉他。
唐僧师徒四人历尽千辛万苦,经历“九九八十一难”,终于来到了西天取得了真经,修成了正果。果然“读一本好书就是与高尚的人说话。”读完这本书,我明白了“有事者,事竟成。”无论做什么事都要持之以恒,与同伴团结一心,成功将向我们招手。