《西游记》读后感
对于《西游记》这一本古典名著,大家一定都不陌生吧?它的知名度,可真是家户喻晓了,它是我最喜欢的一本书,今天,我再次读了这一本书。
《西游记》讲述的是在一个名为傲来国的地方有一座山,叫做花果山,这座山的山顶有一块天生地长的灵石,有一天,这块石头突然化为一只猴子,这只猴子凭借自己的机智勇敢,成为了猴群的首领,自称“美猴王”,美猴王受长老的点化,漂洋过海来到斜月三星洞拜菩提祖师为师学习长生不老的秘诀,经过几年的训练,美猴王有了通天的本领,并且有了名字——孙悟空,孙悟空回到花果山之后,马上就跑到东海龙王那里想要找一件称手的兵器,东海龙王企图为难孙悟空,让他去拿金箍棒,没想到金箍棒和孙悟空是心意相通,孙悟空就把金箍棒给取走了,东海龙王就跑到玉皇大帝面前把孙悟空狠狠的告了一状,玉皇大帝听完之后龙颜大怒,就叫阎王爷收了他的灵魂,没想到孙悟空却因此修改了生死簿,大闹地府,真的长生不老了。这时候太白金星建议玉皇大帝给孙悟空一个职位,好降服他,玉皇大帝,又是封他为弼马温,又是封他为齐天大圣,还拜他去看守桃园,但孙悟空却因此闯了大祸,后来因为种种原因,大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,500年后,从大唐帝国来的一个叫唐僧的人要去西天取经,路过时,救了孙悟空,孙悟空很感动,一路斩妖除魔护送唐僧来到了灵山取经,被封为斗战胜佛。
读了这一本古典小说《西游记》,我被孙悟空那种不畏惧妖魔鬼怪,大义凛然的英雄气概震撼了,多么勇敢的气质!如果孙悟空身上没有这种勇敢的气质,恐怕他有毁天灭地的能力也无法护送唐僧去西天取经成功,也就无法战胜自己内心的心魔,这不正是告诉我们,只有坚强的毅力,勇敢的气质,才可以成就一番伟大的事业吗?在当今的社会上有很多有雄心壮志有志气的青年,但是他们都是缺乏坚强的毅力,勇敢的气质,所以一直碌碌无为,我认为如果没有坚强的毅力,勇敢的气质,你下定最大的雄心壮志也没有用,因为你根本就没法实现。
人就要有坚强的毅力——这就是古典四大名著之一的《西游记》带给我的启示。