《西游记》读后感
我合上一本厚厚的《西游记》,它蓝色的封面像是记载了千年史事。前方,是玄奘寂寞半生的信仰之路,我仿佛有身临其境之感,它教会我们怎样做人。
《西游记》中,玄奘的三徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧。在我眼中,他们是玄奘西天取经精神的三个侧面:孙悟空开路者的勇敢;猪八戒行路者的坚持;沙僧寂寞者的忍耐。
是的,三徒弟各有各的特点,在此我要说说猪八戒。他常常是读者嘲笑的对象,但在我眼中,他是最懂得坚持的。没有诱惑,哪里来的显示坚持的可贵之处;没有犹豫,哪里来的彰显坚持的艰难。每当他得知师傅有难时,每当眼前是一座无法翻越的山时,每当他总会拍拍手说:我们把行李分了吧,各奔东西。大师兄回花果山,三师弟回流沙河,我就回我的高老庄。虽然,这种泄气的话他讲N次,但他依然坚持到最后。
在我眼中,他又是最懂得生活的。猪八戒在大家的心目中的形象,是挺着一个老大老大的肚子,戴着个大鼻子与大耳朵,笑嘻嘻的。这是他懂得生活的可贵之处,虽然身处艰难险阻之中,但他仍然自得其乐,悟空只知用火眼金睛看每个人,可是,他却用生活的角度来观察每个人。《西游记》中的他,正可谓是墙头草,两边倒,竞争那么激烈,环境那么险恶,顺应时事,该低头的时候低头,这是他在我眼中最懂得社交的地方,这是他教给我长大工作后的须知。
生活是无味的,是一杯白开水,需要我们给他加些调味品,八戒的经历告诉我们要在寂寞时为自己找一些欢乐。小时学习中的坚持是苦的,长大后懂得生活是辣的,工作中的社交是酸的,但是到明天,路是光明的。从现在开始就要加倍努力,让我们努力奋斗起来,实现自己的梦想。