西游记读后感
有师引领 方成正果——读《西游记》前五十回后的联想之一
在巫老师的引领下,我们通读《西游记》原版已近五十回。原先我总以为孙悟空是天生地造,神通广大,无所不能,读至今日,我有了新的感悟:孙悟空不是生来就有如此大的本事,而是在老师(师父)的引领下,通过自己的努力,才有了后来的成就。
孙悟空的启蒙老师(第一个师父)菩提祖师教会了孙悟空七十二变,传授给他:“筋斗云”,一个筋斗十万八千里。还给他提名了名字“孙悟空”,从此孙悟空上天入海,变化莫测,斩妖除魔,名振四海。他的第二个师父唐僧不仅借“金箍儿”规范了他的言行,还让他开山劈路,冲锋陷阵,使他在妖魔鬼怪的打斗中增长了智慧和才干,在与磨难的抗争中增添了勇气,信心和毅力。因此孙悟空是在师父的引领下终成正果。
古今中外任何伟人,名人,科学家在他们取得成就后,都要感恩曾经教育过他们的老师,是各个阶段的老师为他们铺就了成功的阶梯。我们离成功还很远,还有许多的路要走。但是我们从一,二,三,a,o,e到现在能够徜徉于学习的园地,较深奥的数学难题,我们敢面对;几百字的文章,我们能轻松而就;就连原版《西游记》读后,我们也能谈谈体会,写写感悟,这其中不都倾注着老师的心血和汗水吗?我现在就已知道要感恩老师,因为只有他们的引领下,我们才能沿着知识的阶梯,一步一个脚印地走向成功。
一分为二看八戒——读《西游记》前五十回后的联想之二
读原版《西游记》已过半,总有点为猪八戒抱不平,想为他说几句话。因为作者的偏爱,孙悟空的表现极为优秀,他的鲁莽,任性,我行我素的弱点不仅被掩盖,有时还被看成是英雄作为。而展示给读者的猪八戒却不是懒就是馋,不是贪婪,就是好色,猪八戒果真没有有点吗?不!读至今日我已敢下结论:猪八戒实有许多的优点。
我认为观世音菩萨之所以选中猪八戒加入这个取经团队本身就说明她看中了八戒的长处。事实上猪八戒在西行之中不仅也敢于冲锋陷阵,出力流汗,而且很多次解救了师父。第三十一回中,孙悟空被逐回花果山,是猪八戒明知上山要受辱,仍忍辱负重,义激猴王,请回孙悟空,解救了唐僧。第三十八回中,又是猪八戒明知有晦气,仍从八角琉璃井中背回了真国王,还原了真相,又解救了唐僧。类似的情况还有很多,而且猪八戒的“呆”,“逗”的性格经常闹笑话,也活跃了西行团队的气氛。所以一分为二的看八戒,他的确有许多优点,否则到了西天他怎么能成正果,有了“南无净坛使者菩萨”的名号。
联系对猪八戒要一分为二,我还认为再优秀的学生也会有缺点,再差的学生也一定有长处。我们都要一分为二看别人,一分为二看自己;都要扬长避短,防微杜渐;都要锐意进取,勤奋向上。这样我们就都能取得“正果”。