假期我读了《教育西游记》。它是一部教育专著,看了它我深刻地思索、审视自己。钟杰老师的《教育西游记》给了我阅读的快乐,给了我思考的空间,给了我审视的角度。由心不在焉地随意翻看到情不自禁地被吸引直至读完后的惊叹,究其原因主要有以下几点:
她把孩子们身上的各种坏习惯定位为“妖精”,把孩子定位为“妖精”缠身的“唐僧”,把教师定位为“除妖驱魔”的“孙悟空”。而教师和与孩子们一道学习成长的过程则定位为“一路西游,获取教育真经”的过程。多么妥帖、多么形象的比喻,保驾护航、降妖伏魔,在孩子的求学路上,老师的角色正如孙行者。只是,老师护送的,不只是一个三藏,而是一帮唐僧,为师者,只有具备悟空的善变、真心、执着和智慧,才能帮孩子们取得教育的真经。
读钟杰老师的著作,只要你肯思考,你就能为你教育教学中的问题找出对策,催生你的教育智慧,教育学生的招。读钟杰老师的文章,你可以感到她在教育中的纵横捭阖,运筹帷幄,你可以感受再难的问题在她那都有招可解,“口诛笔伐”、“杀鸡骇猴”、“明察暗访”、“欲擒故纵”、“投其所好”、“刚柔并济”、“釜底抽薪”……教育理念和教育方法有理有据,方法似乎信手拈来,游刃有余。
钟老师的一招一式给了我启发和灵感:只要有心,方法总比困难多。让每次交作业都要把头伸进桌箱找半天然后说忘带了的同学当语文课代表;让书包通常踩在脚下,座位周围狼藉一片,一顿饭下来桌面上的饭粒足可以喂饱一只小鸡的同学当生活委员;用以身作则来约束他们。
让在家写作业磨磨蹭蹭的同学,每天父母记录其写作业的时间与同伴对比找到自己的差距。让孝敬父母,会做家务的学困生展示自己做家务的本事,激发克服学习困难的勇气和信心……同学们的表现让我舒心,取得成效更让我感到开心。兵来将挡,水来土掩。只要热爱,只要用心,我相信我们每位教师都可以成为像钟老师那样的,拥有“七十二变”的孙悟空。
书中的故事就是教师身边常见的琐事,看似小事,但幽默、流畅的笔调却让你感动、愉悦、顿悟,读来轻松;形象的比喻,精彩的案例,会让你手不释卷,忍俊不禁,掩卷遐思。“他们内心充满了感激,因感激而生出的愧疚,落实到行动上就是顺从。”
像这样诙谐睿智、力透纸背又直抵心灵的文字,书中比比皆是,给予我的不仅是豁然开朗,更多的是深刻、思考,还有钦佩、向往。
书中的亮点数不胜数,每一点都让我受到莫大的启迪。掩卷沉思,在今后的工作中,我还会遇到形形色色的学生,还会面临诸如以往的种种难题,我要不停地学习和修炼,像钟杰老师那样拥有一双亮眼、一对聪耳、一颗慧心、一张巧嘴,做一个沟通高手,化身悟空护送那被“妖精”缠身的“唐僧”们,用我的忠心、智慧、谋略帮助孩子取得真经,修得正果!