《西游记》读后感
最早地看到《西游记》还是在电视上看到的,当时它的每一集都深深吸引着我。当我抛开电视剧的评论,当我真正地打开这本经典去读的时候,我才发现它所呈现的神魔世界是这么神奇浪漫,里面的人物各有各的个特点,而读完之后它所给予我们的精神力量又是如此的温暖和强大!
在去西天取经之前,唐僧师徒几乎都犯了错!唐僧的前世是金蝉子,因为轻慢佛法被贬入凡间为人!孙悟空大闹天宫被压在五行山下!猪八戒因为调戏嫦娥被贬下凡间,错投猪胎!而沙和尚打碎玻璃盏贬入凡间!白龙马是因为火烧明珠遭受惩罚。从这一些事情中我们可以看出,他们是不完美的,当他们受命去西天取经的时候,其实是想戴罪立功,以修成正果。
但是他们各自的缺点又成了取经成功的阻碍,如唐僧的肉眼凡胎,无法应对妖邪;孙悟空急躁,又爱卖弄,缺乏耐心;猪八戒好吃懒做,胆小好色,意志不坚定;沙僧中规中距,遇事缺乏主见……这些缺点使他们无法独立完成取经的使命,而要团结在一起才能取得成功。
事实上,他们真的做到了——不仅走完了十万八千里路,还经历了九九八十一难,最终取得了真经。这样的成功来之不易,真正的原因是离不开他们之间的团结和配合,也离不开他们对求取真经的坚定的信心和面对苦难时勇敢坚韧的品格。
我们每个人都像唐僧师徒一样,犯过一些错误,有着一些缺点,会遇到各种各样的磨难,我们只有努力,才会跨过重重的阻碍,遇见更好的自己。