《西游记》读后感
一个闲暇的午后,我偶然翻起《西游记》,一下子被那玄妙的故事,精彩的句段,优美的笔触所吸引了。
本书主要讲了唐僧师徒四人,同舟共济,历经九九八十一难,到达西天,取得真经,求得正果的故事。
在这西游记中,我感悟到了一个道理:团结的力量是无穷的。本书中,连同白龙马在内的五人,是缺其一而不可的。八戒在取经途中与大师兄孙行者互相猜疑,互相算计,勾心斗角。在"三打白骨精"一章,八戒曾多次明示暗示唐僧念动紧箍咒,把大圣逐回,唐三藏随即遇险,八戒沙僧应武力不济,终于还请猴王,方解了唐僧之厄运。而孙悟空也曾算计过八戒:孙悟空骗八戒去化斋,结果惊动了妖精,化为阴风把唐僧与沙悟净捉去,孙大圣虽有七十二般变化,武艺高强,神通广大,也一时半会儿奈何不了妖精,从而因孙悟空与八戒之间的梁子使师傅又一次险遭厄运。
所以尽管唐僧深明大义,行者神通广大,八戒吃苦耐劳,我还是更喜欢默默无闻但忠心耿耿的沙僧。在《西游记》中,他比之大师兄和二师兄功业远远不及,但他的性格却不似八戒般懦弱、悟空般刚强,分明,有棱有角,而是外柔内刚,赤胆忠心、沉稳、不贪不抱怨。
可见团结方为成功之真经。