读《西游记》有感
知识是每个人需要汲取的养分,而书则是这一切养分的供应者。书是能量的海洋;是炙热的太阳;是芳香的鲜花……然而我们就像海中的一个贝壳;太阳照射下的树苗;留恋与鲜花芬芳中的蜜蜂。
每每歌声“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里……”都萦绕在我的耳畔,然而这本名著更是让我如痴如醉。众所周知,《西游记》乃我国四大名著之一。可想而知,它的文学价值是非常高的,作为华夏子孙的我们对自己国家的文学精华不了解一点那怎么行。为此,我特地趁着暑假好好品读了一下。
当我将这本厚厚的“经典”的最后一页合上时,脑袋里还真是有很多感触哩!就比如说孙悟空,他就是我最崇拜的偶像。文章开头的."大闹天宫",或许有人会认为他无事生非,爱挑衅“权威”,甚至妄想做“玉帝”,但我却认为这突出了他的热爱自由,勇于反抗以及这个时代所提倡的“有能者当居之”,不过如果真让孙悟空当玉帝,恐怕连天都会被捅出个窟窿来。至于在西天取经的路上他他已不再是一个叛逆者的形象,而是一个头戴紧箍,身穿虎皮裙,专为人间解除魔难的英雄。在重重困难之前顽强不屈,随机应机,西天途中更是尽心尽力保护唐僧,他的见恶必除,除恶必尽的精神就仿佛是在为那个时代带去了一位“神”。不过孙悟空的缺点也不少呢!就是有时太卤莽了,像“三打白骨精”,虽说他的火眼金睛是把那妖怪看出了,不过他太急性子,二话不说先给“人”来一棍,又碰上唐僧这么个“慈悲为怀”的圣僧,其结果便是唐僧的“解雇书”——“你走吧!
每个人物都是个性鲜明,下面再来看看慈悲为怀的师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强信念,最终他修成正果。不过有时他也有点“腐朽古板”,人妖不分,还多次冤枉大徒弟,以至于到最后还得让猪八戒去花果山请大师兄。我对他的这种行为实在没什么好印象,但念在他不辞万里赴西天取经,自然也是功过相抵了。
提起猪八戒,人们总是将他与“好吃懒做、自私自利”,“损人利己、见利忘义”等不好听的词汇联系在一起。的确,猪八戒也干过“搬起石头砸自己脚”的事情。但在为师父西去取经的曲折道路上,虽然没有孙悟空神通广大的超常本领,却也立下了不少战功。他虽然有着许多的缺点,但我一点儿也不觉得他丑陋和厌恶。相反地,在他的这些缺点背后,透露出来的憨厚老实富有人情味的一面,却给我留下了深刻的印象呢!
沙僧是唐僧取经途中的一个忠诚卫士,也是让师父操心最少的一个徒儿。肩挑千里重担,没有半句怨言。师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师父遇难时,他挺身而出,以死相救。尽管平时少言寡语,但在保护师父的战斗中冲锋陷阵,英勇无比。
读了这本书,我从每个人物身上学会很多,看!它真不愧是一颗璀璨的奇葩,陪伴我们每一代人成长。