读《西游记》有感
《西游记》是我国文学史上最优秀的长篇小说,这部小说记载了唐僧四人西天取经中遇到的九九八十一难。唐僧师徒四人在中途对付妖魔鬼怪的顽强拼搏和团结一心的精神,深深打动了我。
其中武艺最高和最勇敢的就是孙悟空了,他天不怕,地不怕,帮唐僧消灭了许多妖魔鬼怪,对玉皇大帝也是不屈服呢,他可是我心目中的英雄。
第二个就是猪八戒了。大家都知道他好吃懒做,喜欢看美女。不过他也帮了唐僧不少忙哦。记得有一次,唐僧把孙悟空撵走,八戒一边让沙和尚保护师傅,一边冒着危险去花果山把孙悟空找回来,不过他曾经可是天上的天蓬元帅呢。
沙和尚想必大家都再熟悉不过了吧,他原来跟猪八戒一样是天空的一名大将,就因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒了王母,被丢弃在人间,让他在流沙河当妖精。之后被观音菩萨收服,让他拜唐僧为师一起去往西天取经。后来就变成了一个忠厚老实,任劳任怨的小师弟形象。
想必大部分人跟我一样,最喜欢其中的一篇故事那就是三打白骨精了。
有一次,他们师徒四人路过白虎岭。那里荒无人烟,阴气重重,可谁知山里头还住着一个妖怪白骨精。他得知唐僧来到此地,便想抓唐僧吃唐僧肉长生不老。被摘桃回来的孙悟空一眼看破挥棒打死,可师傅和猪八戒居然还怪孙悟空杀生。后来,可恶的妖怪又变成了农夫来骗唐僧。可谁知还是被孙悟空那火眼金睛给认出来了,下场跟上次一样。唐僧当时就不要他了,极力将他赶走。之后唐僧就被妖怪给抓了,那时可真是后悔莫及呀。可是以猪八戒的能力根本救不出师傅,最后还是让孙悟空出场了!
这篇故事我受到了深刻的启迪:虽然不知道还有多少困难在等着我们,但是不放弃坚持去完成它,就会有好结果!