读《西游记》有感
暑假来临了,与往年还是一样,作业读后感两篇,也就是说,这个暑假,要读两本书。我不知道,我是否可以读到两本好书,我想也没有人会知道,带着这个问题,我进入了梦乡,希望周公可以告诉我答案。
第二天,我的脑子里涌出了一个貌似荒唐却很实际的想法——看《西游记》,我知道,可能有些人会对我的想法不屑一顾,大笑道﹕“现在还有人看这个。”如果有人这么问,我只好默认,因为我以前看的是电视剧,可不想这样也别有一番滋味。
《西游记》的内容是说,女娲补天时,多出一块灵石,随着时间的流逝,那灵石孕育出一只灵猴,那猴子做了山大王,之后,拜师学艺,只因王母娘娘的蟠桃大会没有邀请他,便大闹天宫,天庭众仙没有一个敌得过他,可却被如来佛祖一掌压在五指山下,五百年后遇到有缘人,一起取经,又收服了猪八戒和沙和尚,一路上降妖除魔,克服层层困难,终于取得真经。
其实人生又何尝不像唐僧取经呢?一往无前,如果途中被利益而诱惑或遇到难关而半途而废,他还能取得真经吗?而且他教育徒弟要脚踏实地,要不然孙悟空翻几个跟头就可以了,又何必在人间旅途十年呢?可即使飞到灵山去,他们能明白旅途的道理吗?可以降服那么多妖魔鬼怪而被世人传诵吗?他们的旅途用了很长一段时间,但他们却觉得过的很快。因为这样的旅途十分有趣。如果孙悟空真的当上了玉皇大帝又能怎样呢?整天坐在椅子上,以他的性格,不乱动才怪呢。而且他可以带领众仙做一些为人们着想的事情吗?他可以管理天庭的琐事吗?我个人认为还不如这取得痛快!
其实人生就像唐僧取经一样,有很多很多的路要走,认真地迈出每一步,会让你的明天更加美好。