读《西游记》有感
《西游记》,我的第一部经典名著。
——题记
《西游记》在我心中有着特殊地位。翻开小时阅读的《西游记》,一阵老旧书籍的气息扑面而来。书页早已泛黄且布满灰尘。书中的图画今天看来有些粗糙。随着一页页纸张的翻动,《西游记》中一幕幕难忘场景映入眼帘,我似乎又回到了童年时代。
孙悟空三借芭蕉扇,猪八戒大战流沙河……篇篇经典故事是我童年的最爱。记得还不识字时,总是一遍一遍仔细地看书上的插画,大概了解了故事的梗概,为唐僧被抓而伤心落泪,闷闷不乐;为孙悟空救出唐僧,打得妖怪们四散奔逃而欣喜若狂,欢呼雀跃。识了些字后,我便迫不及待地用稚嫩的声音读起了书上的文字。小小的黑色符号在我读出口时,早已在我的大脑里呈现出远比插画精美,细致的场景,仿佛我就在现场亲耳听到他们的对话,亲眼看到看他们在打斗。
如此生动的场景让我欲罢不能。当我读完《西游记》,总感觉还没过瘾。于是我便拿起一本本书籍,体会那种身临其境,完全投入到故事中去的乐趣,我的阅读之旅也由此启程。可以说,《西游记》是第一本让我真正体会到阅读乐趣的书,是我阅读上的“启蒙老师”。
《西游记》在我心中占有一席之地不仅因为它寄托着我的童年,还因为它具有独特的东方魅力。在这部奇幻小说中,没有巫师,没有巨龙,没有西方奇幻故事的影子。它不同于《哈利?波特》,《魔戒》,它是东方的故事,它有自己独特的美,久经历史长河的冲刷,依旧闪耀着灿烂的光辉。
《西游记》,一部经典。
《西游记》,我的童年。