读《西游记》有感
说到《西游记》这本书,大家一定会记起四个重要、有趣的角色:一心向佛为善的唐三藏、降妖除魔的孙悟空、一身缺点又常被行者捉弄的猪八戒和老实巴交的沙和尚。
一开始,我最厌恶唐三藏。一点法力都没有,成天就知到诵经;老是不听行者的劝说,反听信八戒的胡言乱语;肉眼不识妖,还动不动赶走行者;从不自己化斋,在“盘丝洞”那集化过一次,反倒被妖怪抓了去。后来我想:正是因为如此,《西游记》才变得有意思。如果唐三藏每次都能躲过一劫,那还要妖怪干什么?如果取经这么容易,还要徒弟保护干什么?看来这些“缺点”是三藏“必备”的了。
我对孙悟空是“爱恨交加”。“爱“是因为他神通广大,保护唐僧取经他功劳最大,而且动不动就能到天上去请天兵天将帮忙。“恨”是因为我觉得作者把他写得神通广大、无所不能,我总想和他“比试”,我就不信他在现代还能“刀枪不入”。就算是“刀枪不入”,他也不能一个筋斗去就到太阳上去。不过《西游记》是神话与历史的结合,那里可没有现代的“枪”,而“太阳只是昴日星官的住处。
至于八戒,我觉得他虽然一身缺点,但当他被行者捉弄时,也不失可爱。要说缺点,他可有不少:懒惰——巡山时睡觉,还编一通胡话骗唐僧;贪功——他常在行者快打败妖精时去“帮忙”;好色——他在天竺国降玉兔时,竟一把抱住霓裳仙子,要和她耍子玩乐;妒嫉心重——在三打白骨精一集中,他妒嫉行者,对唐僧乱说,赶走了行者……所以行者才捉弄他,把他弄得狼狈不堪,令人忍俊不禁。
最后一个出场的是沙和尚。他法力没有八戒厉害,可比起八戒我更喜欢他。他没有八戒的那么多恶习,老实巴交,识得好歹,所以我更喜欢他。
我爱看《西游记》,因为我喜欢这四个生动、有趣的角色,如果没有他们,或他们没有这些特点,《西游记》会变得平淡无奇。同学们,你们爱看《西游记》吗?你们又喜欢哪一个角色呢?