读《西游记》有感
小学三年级初读《西游计》时,对唐僧真是厌恶到了极点。
其实所谓的《西游记》总结起来也就俩字——取经!从西天取到真经,再把经书交给皇帝就可以各回各家,皆大欢喜了。之所以成为了洋洋洒洒的一百多回的神话小说,究其原因就是这个唐僧。
想想看,孙悟空是何许人也?是那个五百年前大闹天宫的齐天大圣啊!一个跟头就要十万八千里,取经?一跟头的事!虽然沙僧和猪八戒没有孙悟空那般神通,稍稍逊色一点儿。但怎么着也个个是日行千里的主儿吧。就去取这么点儿经书,顶多需要几天。
但偏偏横空蹦出来个冥顽不灵的唐僧。坚持用脚走。愣是不给人腾云也不给人驾雾。最喜欢的事情就是冤枉人。废话也不少。但最过分的是他居然还是金蝉子转世!一路上惹得妖怪们个个垂涎三尺。这给本就不易的取经之路有增加了许多障碍。再仔细瞧瞧,这一路上,他又是不分黑白,不辨人妖的,又是给一直忠心耿耿保护自己的孙悟空念紧箍咒的。真是要多麻烦有多麻烦
假如没有唐僧,这一路上不知道要方便多少,又能节约下多少金子似的青春啊!
可是随着时间的流逝以及我的日益成熟,我慢慢地理解并接受了唐僧,这个《西游记》里最特殊的角色。也暗暗在心里对这位明末清初的吴先生佩服起来。
取经看似只是上级交付的一个任务,但对唐僧来说却是他毕生的梦想。当他的徒弟们向他提议用法术直接飞往西天时,他断然拒绝。并不是他迂,死板。而是没有谁的梦想可以随随便便成功。唐僧作为四人行中的灵魂人物,他对理想的坚持不懈其实也就构成了这本书的灵魂。
假如没有唐僧。《西游记》仅仅就是一部没有任何价值,单纯的打打杀杀,妖对妖的烂俗故事。
是的,假如没有唐僧,就没有这一路的辛苦曲折,没有灵魂。“取”便也失去了意义。