时光如白驹过隙,乏味的暑假已经过去了,再说家里,我充分利用了闲暇的时间读了不少书,有名人传记,文学名著,当然还有我最爱看的电子书。
在读的这些书中,对我感触最大的就是中国古典四大名著之一的《西游记》了。吴承恩,一个无论是在明朝还是在金朝都是家喻户晓的古典名著文学家。利用自己的聪明才智与丰富的想象力写出了家喻户晓的文学名著《西游记》。
唐僧,一个扭扭捏捏的苦行僧,面对妖魔鬼怪,还镇定自若的念着经文。唐僧,多少个美女妖精为之倾倒,玉兔精,白骨精,甚至连女儿国的国王也叫他御弟哥哥。没有他那仨徒弟,早就见多少次阎王了。在《西游记》中我最不看好的就是他了。
孙悟空,一个石猴,名号竟响彻天上地下。他有勇有谋,才智过人,说过的话敢于实现,就是有些鲁莽罢了。为了保护唐僧西区,即使是上刀山下火海也在所不惜。当然西去的途中遇到的艰难险阻,也不是靠他一个人克服的的,有师弟们的配合,也有众仙的重中帮忙。
猪悟能,曾经掌管十万天兵天将的天蓬元帅,因为喜欢嫦娥而触犯天条,被贬入人间,缺不料投错了胎,结果可想而知。八戒,常常被悟空叫呆子,有时为了师傅而冲锋陷阵。对高翠兰那是一往情深。虽模样可不,但心地善良,心胸阔达,偶尔甜点小便宜。
沙悟净,曾经也是天庭的一员大将,不知为何,被贬下凡间,受观音点化,在流沙河内等候唐僧。一个憨厚老实,大智如愚的挑袒者。再书中的台词最少的,却勇敢,不畏惧,一心想保护师傅。
白马,“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,小跑三徒弟……”白龙马,原来是龙王的三太子,因为肚子继而将唐僧的白马吞下,后又观音菩萨点化,化作一匹白马,驮着唐僧西区,我想他应该是最委屈的。
如果我是《西游记》的任务,那我想我应该是实现版的沙悟净,内心丰富多彩去不善言辞的那个挑担者。
吃得苦中苦,方位人上人。学习就像取真经,只有付出才能收获。一分耕耘一分收获。有的人学习就像孙悟空,活结火燎的很不踏实。而有的就像沙悟净,不紧不慢,踏踏实实,一步一个脚印。
对于一个宽阔的柏油路和一个泥泞的小路,我宁原选择一个泥泞的小路,累的时候,回首看看,全都是我奋斗的脚印。