《西游记》是吴承思写的一本充满神话色彩的故事书。我利用假期仔细阅读了这本书的青少版,虽说故事有点简化,但在爸爸的引导下,我还是比较全面的了解故事的内涵。
故事的主人公有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人。故事的情节,随着人物依次展开。
随着花果山石猴出世,引来了一连串的故事:猴王学艺、大闹天宫等,成功的塑造了敢爱敢恨的美猴王的可爱形象,给我留下了深刻的印象。
在伴随着唐僧去西天取经的过程中,孙悟空聪明、机智、勇敢的性格表现的非常完美。同时他的性格当中不受拘束,不服管教,散漫的特点也在磨难中逐渐成熟,改正。这些事情从一开始的三打白骨精,大战黄袍,到最后的太阴收玉兔得到了完整的体现。在整个西去的过程中孙悟空尽心尽力,尽职尽责的保护唐僧取经,运用自己的聪明才智和高超的武功,加上大家的帮助,完成了从猴精到斗战胜佛的蜕变。
猪八戒是除孙悟空以外,出力最多的一个家伙,他的故事非常有意思:从高老庄的上门女婿到取经成功的净坛使者所表现出来的可爱特点就是贪吃。虽说也有一身高强的武功,但总在关键的时候溜掉了,这一点,不但不让人觉得生气,反而更增添了他的可爱之处。和悟空斗嘴,斗气,挨悟空的欺负,体现出了他的可爱与成实。
沙僧在整个的取经路上,除了在流沙河为妖时还有点凶相,再往后就只表现出了一种特点:任劳任怨,一心保护唐僧取经。虽说沙僧是天上的卷帘大将下凡,也有一身高超的本事,但表现的机会不多。
唐僧是取经的主角,但他的表现让人觉得很迂腐,而且傻得气人。但是随着磨难的增多,他也变得聪明了,知道心疼别人了。还有一个不得不提的人物——小白龙,他化身白马,驮着唐僧跋山涉水,默默无闻,也是一个可爱的形象。
师徒四人从一开始的矛盾不断到后来的团结一心让我体会到了,无论在什么时候,做什么事情都离不开团结。唐僧的善良,悟空的机智、勇敢,敢于斗争,八戒的诚实,沙僧的忠厚,小白龙的默默无闻等优秀品质,正是作者写作的意图。读完这本书,我想:这些优秀的品质,就是我努力的方向。