我读过富含军事谋略与战术的《三国演义》;仰慕过《水浒传》中行侠仗义、替天行道的英雄豪杰;也深思过《红楼梦》的繁荣兴败……但最令我难忘的要数降妖伏魔、大快人心的《西游记》了!
《西游记》这本书讲述了唐僧师徒四人历经千辛万苦,路遇九九八十一难,一路风尘仆仆,最终打败了妖魔鬼怪,到达西天取得真经的故事。
《西游记》中的师徒四人最受欢迎的莫属孙悟空了。众所周知悟空武艺高强。他会七十二变,无所不通,无所不能,可谓是人人羡慕。可又有谁知道他的武艺是怎么来的呢?悟空为了学本领乘着小舟漂洋过海,在海上度过了数十年头,最后到了灵台方寸山拜菩提师祖为师。在师父那里,悟空天天半夜三更起来学武艺,一坚持就是好几年,却从不叫苦。当他师父让他飞一个试试时,他只飞了返复不上三里。师父认为他算不得腾云,只算得爬云而已。当师父教他口诀时,悟空连夜运神练法,学会了筋斗云。日复一日,年复一年,孙悟空终于学会了驾驭筋斗云和七十二变。
看到这儿,我不禁想到我的二胡。这次暑假,二胡老师给我报了个比赛。妈妈要求我每天多练半个小时,这对于我来说简直就是晴天霹雳,平时练习时我就觉得腰酸背痛,这半小时的时间简直是度日如年。我在练琴时一会上厕所,一会儿喝水,尽是些偷懒的招儿。临近比赛,老师说要来个模拟比赛。一上场,他们个个练得滚瓜烂熟,拉得行云流水。而我呢,不是紧张就是跟不上配乐,我羞得无地自容。老师语重心长地对我说:“丁轶,学习本领来不得半点虚假,不下苦功是不行的。你知道吗,他们每天至少练三小时,你呢?”我听了满脸通红。此时,我想到了悟空,人家神仙学本领尚且这么刻苦,更何况我一个凡夫俗子呢!
回到家,我不敢有一丝马虎,争分夺秒的练习。“功夫不负有心人。”这次比赛我得了个三等奖。台下的妈妈露出了欣慰的笑容。
是啊,每个人都有自己的梦想,在追求梦想的道路上,只要我们努力学习,梦想一定能实现,这就是我的中国梦。