中国的名著千千万万,而令我印象最深刻只有一本书,那就是——――《西游记》。《西游记》的作者是明朝的吴承恩。 吴承恩中国明代杰出的小说家,在他的笔下,唐僧三徒被描绘的淋漓尽致,各有其特点:
孙悟空是唐僧的大徒弟,他有着无穷的本领和智慧。他敢作敢当,见义勇为,冒死也要守护唐僧。悟空从来没有想过放弃和退缩,一直都忠心耿耿,就算唐僧让他上刀山,下火海,他也一定说一不二。
唐僧的二徒弟猪八戒,他是孙悟空的好帮手,一同保护唐僧西天取经。八戒老实憨厚,性情温和,力大无穷。同时,他有好吃懒做,贪图小便宜,是非不分,迷恋女色,还经常因为女色而迷失自我。他对师兄的话言听计从,对师父忠心。师父被困,他忍辱求援,可见其忠;义激猴王,可见其智。这也是八戒的可爱之处。
三徒弟沙僧他没有悟空法力那么高超也没有八戒智商那样高。但他有一种美德――――勤勤恳恳,任劳任怨,默默奉献。他是能调和师徒之间的矛盾。是《西游记》里必不可缺的人物。
唐僧,心地善良,信仰佛教,在他打坐时,一只小虫从他身上爬过,他都不忍伤害。然而,由于太过善良,他经常诬陷悟空,在三打白骨精中,白骨精变成女子,老婆婆,老公公都被悟空识破,杀死了他们。唐僧怪悟空错杀好人,念紧箍咒,疼得悟空哭爹喊娘,直喊求饶。
《西游记》告诉了我:锲而不舍,这才是我们的人生。取经之路好似人生之路,一路上坎坷不平,跌倒了再爬起来。妖魔鬼怪就是困难,克服了,就会过去,失败了再站起来,经历过风雨后,我们才会看到久违的彩虹。