《西游记》四年级读后感
《西游记》是我国文学宝库中的瑰丽,它也是四大名著之一。《西游记》讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧去西天取经,历经九九八十一难,终于取回真经的故事。内容分为三大部分,一到七回介绍孙悟空的神通广大,八到十二回叙述了唐僧取经的缘由,十三到一百回是全书的主题,写悟空等降妖伏魔,最终到达西天取回真经。
唐僧严格执着,他告诉我们:世上无难事,只怕有心人。孙悟空有着大无畏的精神,勇于挑战。猪八戒贪吃懒惰,又重视物质享受,遇到困难就喊散伙,无法坚持到底。沙僧勤勤恳恳,做什么事情都很踏实稳重,他默默无闻的为他们的小团体奉献着。
我最喜欢沙僧。虽然他在西游记中只是个配角,但他无不时刻想着师傅和小团体。当大师兄出去打探情况时,只有猪八戒和沙僧来照顾师傅。沙僧给师傅端茶倒水摘野果子吃,而猪八戒要么躺在地上睡大觉,要么去找东西吃,一点也不为师傅着想。当遇到困难时,沙僧沉着冷静地思考问题,而猪八戒却吵着要散伙。在赶路时,沙僧默默无闻地挑着沉重的扁担,再苦再累也不说出来。
在生活中,在学习上,我都要向沙僧学习。