《西游记》读后感
如果说雏鹰腾飞苍穹,要经历风雨的击打,那么搏击长空的意气,就是它那犀利的双眼。如果说骏马奔驰于旷野,要经历千万里奔跑的锤炼,那么奔腾万里为夙愿的意气就是其翻越千山万水的铁蹄;人,欲傲立于世,成为一代枭雄,那舍我其谁的意气就是其成功的基石。————题记
窗外微风,轻轻拂过,树叶奏出“沙沙”的乐曲,我沏上一杯清茶,轻轻翻开了《西游记》。《西游记》真不愧是四大名著之一,品着书中活灵活现,栩栩如生的人物,一波三折的场面,真让我回味无穷。
孙悟空是由开天辟地以来的仙石孕育而出,号称“美猴王”。一日,孙悟空得知王母娘娘设蟠桃宴,请了各路神仙。却唯独没有请他。他火冒三丈,大闹瑶池,打得一片狼藉,。他有肚子开杯痛饮,吃了太上老君的九转金丹,收罗了所有的酒菜瓜果,回花果山与众猴摆开了神仙酒会,玉帝震怒,倾天宫之兵将捉拿孙悟空,交战中孙悟空中了太上老君的暗算不幸被擒。太上老君将他送进炼丹炉,结果他不但没有被烧死,反而使孙悟空炼成了火眼金睛,变得更加勇猛,把天庭闹得天翻地覆,玉帝不得不求助如来佛祖,这才将孙悟空压在了五行山下,这一压就是五百年。
这五百年,他靠“喝饮铜汁,饥餐铁弹”,度艰苦的生活,与寂寞为伴。这种落难落迫的煎熬,与其说是一种惩罚,倒不如说是一种历练。孙悟空年轻气盛,唯我独尊,狂傲不羁,这五百年不但是对他人格的磨练,他以后做事就不会再那么鲁莽,意气用事。就像孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。
其实于我们而言,经历风雨也是一种幸福,它回事我们愈加成熟,愈加自信,一步一个脚印,走向更辉煌的明天!