《西游记》读后感
看《西游记》有感西天取经八万里一个凡人和尚收了三个神仙徒弟一起西去,历经九九八十一难,终于取得真经。《西游记》作者吴承恩通过史实加上自己的想象写出了这本闻名世界的巨著。本书根据唐朝时期玄奘法师取经的经历,见于文字的最早是玄奘亲自加述,由门徒辨机笔录编辑成的《大唐西域记》但这和《西游记》的内容并不相干。后来,玄奘的徒弟慧立、彦悰撰《大唐大慈恩寺三藏法师传》,这篇传记为了美化传神,在描述他西行求法的艰苦途中渲染了部分宗教奇迹和怪异传说,这就是《西游记》的基本结构。
《西游记》虽然有趣,但其实是一篇批判现实主义的长篇小说。其中车迟国国王、比丘国国王宠信道士,祈雨炼丹,吃小儿心肝的表现。其实质是在对嘉靖皇帝宠信道士邵元节、陶仲文,妄求长生,贪淫纵欲等丑恶现象的影射。一开始猿猴大闹天宫情节和明代正统成化和正德间的几次农民起义比附。《西游记》里塑造了许多栩栩如生的人物如:孙悟空、猪悟能、沙悟净等人物。其中相信大家印象最深的应该就属孙悟空了。他疾恶如仇、聪明机灵、除恶务尽。每一回合都是他把师父、兄弟救出,如果没有他,师父和兄弟早已死于他人之手了。
同时孙悟空千变万化,砍不死,烧不死,在太上老君的炼丹炉里炼出一双火眼金睛,一眼可以望到十万八千里,妖精附在人的肉身上他也能一眼识破。他被压在五行山下00年,曾在花果山上称王称霸,现如今肯拜凡人为师父,一同西天取经,看出孙悟空是有改邪归正之心。八戒以钉耙为武器,从前在天上是天蓬元帅,因为调戏嫦娥而被贬下凡,不幸投胎时投成了猪。猪八戒好吃懒做、贪图美色,他还是有优点的,他老实、敦厚可爱。
沙和尚在本篇小说中作者并没有花浓墨重彩去描写,他是配角但还是值得表扬的,他总是默默地在一旁,什么粗活都是他来干,他以前好歹也是一个卷帘大将做这些也太大材小用了。说完了徒儿就该来说说带头的师父了,他虽然善良但是善恶不分。在三打白骨精中,他责怪悟空一次次打死无辜的人,其实悟空是在帮助师父,他反倒不领情要赶他走。同时唐僧也有一颗善良心肠,他普度众生。《西游记》一本古印度与中国神话的结合。