《西游记》小学生读后感
转眼间,我们读《西游记》已经持续了x个星期了,谢老师不惜浪费宝贵的语文课时间来让我们阅读《西游记》原版的书籍,因为原版的书籍有大量的古诗词,可以让我们学会做诗,还让我们增长知识。
当然,原版的《西游记》的好处最大的特点便是有诗了。因为诗可以让原本平淡无奇的故事变得多姿多彩。比如《西游记》第五回:”乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪。”一回中,有一首诗很好:”一天瑞霭光摇曳,五彩祥云飞不绝。白鹤声鸣震九皋,紫芝色秀分千叶。中间现出一尊仙,相貌昂然丰采别,神舞虹霓幌汉霄,腰悬宝箓无生灭。名称赤脚大罗仙,特蟠桃添寿节。”
这首诗写出了赤脚大仙的样子,表达了吴承恩的作诗水平已经和诗人所抗衡,表达了吴承恩对赤脚大仙的详细描写,这便是原著的魅力所在。
《西游记》的第二个好处便是可以提高阅读能力和写作水平了。我自从看了原版《西游记》之后,发现看其他的白话文简直是轻而易举,微微一想便可以理解句子中的含义。这还是多亏了“吴老师”的帮助呢!如果不是吴老师创作了《西游记》,那么便不会有我现在的成绩。