最近,我在家里读了一本特别精彩的书。这本书就是明朝吴承恩写的《西游记》。
《西游记》是我国的四大名著之一,它讲述的是唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经了九九八十一难方才取回真经的传奇历险故事。这本书的情节离奇曲折、变化多端,书中的人物形象活灵活现,语言生动有趣。
我印象最深刻的是孙悟空三打白骨精这一段。白骨精为了能够长生不老,想要吃唐僧肉。她费尽心思想出了一条诡计,把自己变成大姑娘、老婆婆和老公公去接近唐僧师徒。唐僧肉眼凡胎,把妖精当成好人,要跟她走。火眼金睛的孙悟空一下子就识破了白骨精的诡计,为了保护师傅先后三次打死了妖精。唐僧不明真相,觉得孙悟空打死好人,非常生气要赶走孙悟空。看到这里我真是替孙悟空感到委屈,明明打死的是妖精,却被师傅冤枉,还要被赶回花果山。后来,孙悟空听了前来搬救兵的猪八戒说师父被黄袍怪变成了一只老虎,就赶紧跟猪八戒去救师傅。我特别佩服孙悟空这种不计较个人得失的品质。
我从《西游记》中读到了唐僧师徒四人积极进取、英勇奋进的拼搏精神。这种精神是值得我们学习的。