《西游记》的读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,《西游记》作者吴承恩将历史上有关唐代和尚玄奘到天竺取经各种传说,再进一步整合、创作,完成了故事情节完整,人物形象生动的长篇章回小说。
在这一部《西游记》中,主要人物已从唐僧转变为了神通广大的孙悟空。孙悟空深受广大群众的喜爱,他尽管头戴金箍,不能完全自由行动,但他的大眼金睛能够看透一切,无论妖魔鬼怪如何变化,也不能逃过他的火眼金睛。加上手中有一根威力无穷的金箍棒,他自然是战妖魔鬼怪时的主力。孙悟空不仅有勇还有谋。他在“三借芭蕉扇”中,在强硬进攻不成的情况下,变化成为小虫子钻到铁扇公主肚子里去,逼他交出芭蕉扇,这是很巧妙的进攻。又如在“三打白骨精”中,妖魔鬼怪换花样化装为好人,唐僧和其他二徒均被这一假象所迷惑,只有孙悟空始终保持着清醒的头脑,虽然被唐僧赶走了,但知恩徒报的他仍与白骨精战斗到底,最终取得了彻底的胜利。在孙悟空的身上我们能够看到他乐观、聪明、勇敢、热爱自由、除恶务尽,充满了斗争的精神。
与孙悟空对应的则是他的师弟猪八戒,他的身上也有许多优秀品质,但也有引人发笑的东西。
在取经路上的许多脏活、累活,如挑行李、背死尸、埋人头、扫垃圾等等,这些他都要干,但有空时还会偷懒睡大觉,与妖魔鬼怪战斗时的猪八戒也是很勇敢的。不过给人留下最深印象的其实是他身上许多小毛病,例如好吃贪睡、爱占便宜、喜欢拨弄是非,遇到困难就要打退堂鼓等。如在“三打白骨精”的故事中,最终当唐僧要将孙悟空赶走之时,他在一旁扇风点火、添油加醋极力使唐僧赶走孙悟空。通过猪八戒这个人物也可以看到不怕脏、不怕累、勇敢无私的精神。
与孙悟空和猪八戒这猴、猪比较起来,他们的师弟沙僧是显得故事较少,生气不足。
沙僧是当孙悟空和猪八戒闹矛盾时的调解者,他一路上都背着行李,且当大师兄和二师兄外出的时候,则都要由他来陪着师傅。如果没有这一个徒弟,那么唐僧早已一命乌呼了。所以沙僧也是《西游记》中的重要人物。此外当与妖魔争斗,营救师傅时他更是拼了命拿出自身的所有本领,而且他对大师兄孙悟空的话也是言听计从,如在打鲤鱼精时,他几次下水去引出妖精,可见他的勇敢无私啦。