《西游记》的读后感
初次接触《西游记》,是在牙牙学语的时候,从大人们口中的故事里。那是一个讲唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人前往西天取经,一路上乘风破浪、降妖伏魔,历尽九九八十一难,最终修成正果的故事。当时的我认为唐三藏代表和善,孙悟空代表机智,猪八戒代表可爱,沙和尚代表醇厚。我想,那么让我去取也是能够的啊。
我小时候的想法并没有错,但是当我再次重温,我并不这样想,我更注意的是它的前因后果——为什么他们会去取经?为什么他们能成功能胜利?我想,必需是因为他们是英勇的。虽然唐三藏给人一种软弱无能的感觉,猪八戒给人一种贪生怕死的感觉;只有孙悟空和沙和尚才真正算得上是真正的英勇。但事实并不是这样,假如他们并不都是英勇的,那他们还会一齐去,一齐成功而归吗?是的,只有英勇才能取得成功。
当今世界,成功已经成为每一个人追求的目标,但是大部分人都只是麻木追求,丝毫没有留意到成功者就应是一个怎样的人。就这样,胆小怕事的人遇到机会不去闯练,就明白每一天把成功挂在嘴边,直到离成功越来越远;相反,而那些英勇无畏、勇往直前的人,就算他们不在乎成功,但他们恒久是成功的。由此可见,成功的曙光只属于英勇者。
最近热播的神魔电视剧《仙剑奇侠传Ⅲ》里的主子公景天也是一个很好的例子。他本身只是一个小混混,就应过着与世无争、混吃混喝的日子;但是他没有,他选取了一条别人所认为的“不归之路”——斩妖除魔。他英勇,他信任自我,他坚持究竟,把连天帝也无可奈何的邪剑仙也歼灭了。因为英勇,他从一个小混混,成为一个救世大侠。
有人会问:此刻的我们只是学生,干番大事业还是离我们太远,我们空有英勇也没有用?其实,在学习上,我们也要英勇。不要因为一些作业上的小难题,成果上的小挫折就把自我给战胜了。我们就应用英勇来应付它们,歼灭它们,把它们占为己有……
记住,成功的曙光只属于英勇者。只要英勇,我们就已经向成功迈出了一大步。