《西游记》读后感
小时候西游记动画片、电视剧我看过无数遍了,今天当我翻开四大名著之一的《西游记》小说时,我还是被它深深地吸引住了。这部小说是明代作家吴承恩的名著,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去交流佛教的事而改编的。
这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的神话故事。这一路上,他们翻火焰山、打白骨精,历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,共遇到了九九八十一道难关,最终取到了真经成了佛。故事中倔强正直、机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧和正直单纯的唐僧都被作者刻画得栩栩如生。
这个故事深刻地告诉了我们正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情都要执着、不畏艰险、锲而不舍,不达目的不罢休,绝对不能气馁,这种精神正是我们青少年所需要的。而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏、英勇果断才能事半功倍。任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!也就印证了一句老话:万事开头难。一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,一定会成功的。
有时想想我自己做事半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己为何做事不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,而且坚持到了最后。这对我来说也是一种成功啊!我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?