《西游记》读后感
这个不一样的寒假,我读了一本由明代杰出小说家吴承恩写的《西游记》。我一拿起《西游记》,总会情不自禁地沉浸在那精彩的情节之中。
故事讲述了一位来自东土大唐的玄奘法师受观音菩萨指点,在一路上收了三位各有所长的徒弟,神通广大的孙悟空、憨厚老实的猪悟能、勤勤恳恳的沙悟净。他们在漫长的取经路上,当唐僧遇到危险,被妖魔鬼怪抓走时,三位徒弟不仅用尽了浑身解数,还请来各路大罗神仙帮忙斩妖魔除妖怪,最后,终于到达了西天佛国,修成正果、功德圆满。在灵山,如来传金旨:封慈悲为怀的玄奘法师为旃檀功德佛、封神通广大的孙悟空为斗战胜佛、封憨厚老实的猪悟能为净坛使者、封勤勤恳恳的沙悟净为金身罗汉、封颇有灵性的白马为八部天龙马。
从这本书中,我悟出了一个道理,要把一件事做成功,就要克服重重困难。遇到问题时,不能打退堂鼓,要坚持不懈地把它克服。记得小时候我刚学习弹钢琴,常常觉得自己弹不好钢琴,对钢琴失去了信心。但是妈妈总是鼓励我,说:“坚持才能成功!一定要坚持下去,不能半途而废。”一开始,我以为妈妈是为了让我开心才这么说。可没想到,幼儿园来了一份邀请函:让我去参加钢琴表演。我顿时就觉得有一大片乌云在头上,我怕自己把表演搞砸,但还是硬着头皮坐在钢琴前,弹起那不成调的乐曲。在幼儿园里,那位年轻的指导老师听了我的琴声后,立刻赞扬道:“这孩子弹钢琴弹得非常不错!坚持弹下去,一定会成功。”听了这句话,我心中美滋滋的,失去的信心又回来了,决定坚持学习钢琴。此后,我在家里坚持练习钢琴时,在我的耳边经常会徘徊着一个声音:“坚持才能成功。”
坚持才能成功,读了《西游记》,使我更明白了这个道理。不管在以后的学习、生活中遇到什么困难,我都不能轻言放弃,一定要用《西游记》中的精神引领自己走向成功!