其中让我印象最深刻的便是孙悟空的《三打白骨精》,讲的是唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前。白虎岭住着一个白骨精,为了吃唐僧肉,先后变成村姑、妇人,全被孙悟空识破,白骨精害怕,变作一阵风逃走。虽然孙悟空打死的只是村姑、妇人的假身,但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,违反戒律。第三次白骨精变成了白发老人,又被孙悟空识破打死,唐僧愤怒不已,将孙悟空赶回了花果山。结果唐僧被白骨精成功抓住,后悔不已。最后,唐僧也明白了自己的行为是错误的,孙悟空将其救出,师徒二人和好。看到这里,我佩服孙悟空的“火眼金睛”,不被表象所迷惑。这件事情告诉我们一个道理:不要被他人的表面现象、虚情假意、伪善的一面所蒙骗,以及做错事情后能够及时就改。