寒假里我阅读了四大名著之一的《西游记》,读完的第一个感觉就是——太有趣啦!有趣到我抱着书时不时都会笑得东倒西歪。
我最喜欢里面的孙悟空了,我觉得孙悟空就像个孩子——看见好玩的事儿,就高兴得上蹿下跳;常常会闯祸,闯祸后免不得也要挨一顿训斥;有时候明明想做好事吧,却常常被误解。我特别能体会他的种种心情。
我觉得唐僧就像我妈妈,一有风吹草动,就要念紧箍咒啦!
沙和尚就像我爸爸,忠厚老实,总是任劳任怨,有一点他们还特别像,都负责帮忙拎东西,有“沙和尚”在真好,我想唐僧也是这么想的吧。
猪八戒好色贪吃又贪睡,书里所有的搞笑部分都跟他有关。如果没有了猪八戒,《西游记》就不那么有趣了。想到这,我觉得猪八戒也挺可爱的。
看完《西游记》,一开始我还有些小困惑:为什么孙悟空会翻筋斗云,却不用筋斗云背唐僧飞到西天去取经呢?为什么非得历经九九八十一难才能取得真经呢?后来,我终于想明白了。一方面是剧情需要,没有那些除妖降魔的精彩故事,就没有《西游记》这部经典巨著了呀;另一方面是要告诉我们一个道理:要想成功就要坚持不懈,知难而上,不能轻易打退堂鼓,不然是取不到“真经”的!