《西游记》小学读后感
《西游记》是一部古典小说,利用国庆小长假的七天时间,我看完了这部小说。
我这本书与其他的版本不同,全是古文,需要反复精读、细细品味方能奏效。其人物也别具精彩,其中我最喜欢孙悟空。他虽非人、非神、非魔、非仙,也非妖,但却有人的善良、神的法力、仙的智慧、魔的勇猛,是个不折不扣的猴王。在西天取真经途中时常与师傅发生争执,其原因并非妖魔作怪,是师徒之间互相猜疑所致。唐僧是一个凡胎肉骨,弱不禁风,分不清危险轻重、不识妖魔真假,但心地善良,是个十足的大好人。有时我真搞不清作者为何要刻画唐僧?孙悟空几个筋斗云就可以把真经取回来。如今我明白:红花没有绿叶相伴,展现不了婀娜的舞姿。同样,如果没有唐僧的加入,哪里有超凡的“齐天大圣”?幕后的“工作”是神圣的。
在书中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧,都被刻画得精彩夺目。在我眼里他们都是好样的,个个英勇无比,不畏艰难,面对凶狠的妖魔鬼怪,决不退缩。