在这个寒假里,我看了几本中国名著,有《三国演义》、《岳飞传》、《隋唐演义》、《西游记》等,其中我最喜欢的要数《西游记》了。
当我一口气读完这本厚厚的《西游记》时,心里有了不少的感触。故事中机智勇敢的孙悟空、执着善良的唐僧、憨厚可爱的猪八戒和任劳任怨的沙僧都被作者刻画得栩栩如生。这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的神话故事。这一路上,他们翻火焰山、打白骨精,历经了千辛万苦,战胜了一个又一个的妖魔鬼怪,终于取得了真经。
《西游记》的故事告诉我们:任何事情都不会像我们想象的那样顺利,但只要不怕挫折,鼓足勇气,经过努力,就一定可以取得成功!
我知道在学习的道路上,也要有这种顽强克服困难的精神,才能获得胜利。我回想自己开始学竹笛时,手指根本控制不好,总是吹错音,旋律不合拍。当时,我很沮丧,想就此放弃。老师耐心地教导我,看着老师那鼓励的目光,我再次鼓起了勇气,努力地控制好手型,想尽量不出错。可是,事与愿违,经过多次练习,我还是没有掌握好技巧,当时,我差点哭了出来。回到家,妈妈讲了一番让我记忆犹新的话:“做任何事情都要有恒心,有毅力,如果只练习了几次,没有成功,就自暴自弃的话,你是永远成不了大器的。孩子,想要获得成功,就要付出努力,相信,你一定能行的!”我点点头,开始更加努力地练习。终于,在我坚持练习下,我的竹笛水平有了很大的进步。今年在学校的童乐汇上我的演出获得了老师和同学们的一致好评。这使我明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的深刻含义。
我从中懂得了一个受益匪浅的道理:人总是要和挫折与成功打交道的。在你面对挫折时,你是选择迎难而上,还是选择退缩不前?迎难而上会给你带来成功的喜悦;而退缩不前,只会让你沉浸在失败的痛苦之中。所以,我坚信,不经历风雨,怎么见彩虹?只有当你勇敢地面对种种挫折和困难时,顽强地去拼搏,成功才会向你走来!