《水浒传》与《西游记》这两本书,读完后我很受启发。
先说说《水浒传》吧。那是一个民不聊生的朝代——宋王朝,当时的宋王朝,有许许多多的昏庸无道的大官,欺压百姓,贪得无厌。这时,梁山好汉崛起,在黑暗中释放一线光明。在一百零八位好汉中,我最喜欢林冲了。
书中他第一次出现是在鲁智深吃饭时。林冲见鲁智深禅杖使得好,便起心结交,与智深结拜为兄。这时,林冲的娘子被高衙内欺负,无畏的鲁智深想上前教训高衙内,但迫于对方的权势,他们只是制止了高衙内的无赖行为。后来,林冲被高衙内算计,误入白虎堂,吃了官司,发配途中又多次险遭迫害。在严酷的现实面前,他不得不爆发出了反抗的怒火,被逼上了梁山。
林冲,一位八十万禁军的教头,功夫了得,却因为一时的软弱、因为官府的黑暗被毁掉了家庭和事业。对于他,我既怒其最初的不争,又佩服其后的勇敢。 书中像林冲这样的好汉还有很多,他们都有一身好本领,被黑暗的旧社会逼上了梁山,具有反抗精神。
《西游记》中的孙悟空也是这样。 孙悟空是一只石猴,从一出生便开始了不平凡的命运。他带领众猴,找到花果山水帘洞;与二郎神大战;被压五百年......在一切事迹中,最具有反抗精神的莫过于“大闹天宫”了。
孙悟空学会各种技艺并获得称心如意的武器后,为了众猴,他翻上了天庭,大闹蟠桃园,大搅蟠桃会......虽然最后他被佛祖惩罚,被压五行山五百年,但是他大闹天宫时,面对玉皇大帝和众多神仙的强势打压,毫不畏惧,全力抗争,是多么的勇敢啊。
《水浒传》、《西游记》告诉我们,人要能屈能伸、有反抗精神,更要练好自己的本领,这样才会在竞争中获得胜利。