这个寒假,外面常常下着大雨,有时候还会下大雪,对于我这个小书虫来说躲在家里看书是一种很惬意的事。所以这个寒假我看了许许多多的书如《飞向马座》《西游记》《遇见》《莫泊桑短片小说选》等等。
但是这些书中,印象最深的就要数《西游记》了,他和《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》被称为中国四大名著。《西游记》的作者是吴承恩,这本书中主要描述了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经,沿途降妖除魔,经历了九九八十一难,最后取得了真经。小说栩栩如生地塑造了一大批经典人物,慈悲宽厚的唐僧,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠心耿耿的沙和尚。
书中有许多精彩的小故事《三打白骨精》、《女儿国》、《龙宫借宝》·······在这些精彩的故事中我最喜欢的故事就是《三借芭蕉扇》了。这天师徒四人来到火焰山,要想穿过火焰山就必须从铁扇公主那借到芭蕉扇,孙悟空想尽办法,说尽了好话,可是铁扇公主还是不借,最后孙悟空变成了牛魔王,可是没有成功,于是孙悟空便喊来了李天王和哪吒,在他们的帮助下最后终于借来了芭蕉扇。
读了这本书后我明白了一个道理,做任何事,都要怀有一颗坚持不懈的心,就像唐僧师徒,拥有一颗坚定的心,一定要取得真经,他们靠着自己的不懈努力,最后终于取得了真经,修成了正果。