不用我说你们都知道我国四大名著有:《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》,我最喜欢看的就是《西游记》。《西游记》是一篇古代的长篇小说,作者是吴承恩。在《西游记》中有很多被作者描写得栩栩如生的人物,有正义感的唐僧,有神通广大,能够降妖除魔的齐天大圣孙悟空,有忠厚老实,任劳任怨的沙僧,还有一个贪生怕死又好吃懒做的猪八戒。
能显示出孙悟空火眼金睛的只有“三打白骨精”了,白骨精想吃能让自己长生不老的唐僧肉,就三番两次变成普通老百姓的样子去杀害唐僧,可是都被孙悟空的火眼金睛给识破了,一棒向白骨精打去,白骨精把尸体留在那里,自己逃走了,可唐僧却认为孙悟空在杀害平民老百姓,就要赶走孙悟空。孙悟空不肯走,要留在师傅身边保护师傅,就给唐僧磕头,唐僧把头扭到一边,故意不看他磕头,孙悟空见师傅不肯把自己留下,就又变出一圈猴子给唐僧磕头,唐僧不理会,生气地念紧箍咒把孙悟空赶走了,孙悟空走后去了如来佛祖那里,当孙悟空知道师傅遇难时,不计前嫌地赶去救唐僧,又和他们一起去西天取经了。
读了这本书后,我深刻地意识到了,在我们的日常生活中,经常会遇到一些困难和挫折,不过只要我们相信对方,团结一心,不畏艰难,我们就能够向孙悟空降妖除魔似的除掉困难。还有看人不能只看表面,在生活中就是如此,有一些坏人,像白骨精那样变成好人来骗取好人的同情心,得到别人的钱财,我们应该要有一双能够分辨是非的眼睛。就像孙悟空的火眼金睛那样。
西游记不仅把人物描写得生动形象,故事情节还有趣好看,不愧是四大名著之一。