书中有一个执着追求信仰,只为求得真经而不怕吃苦,善良的师傅——唐玄奘。他没有孙悟空的机智勇敢,没有猪八戒的好色懒惰,他是一个善良到连要吃他的妖怪都能宽恕的人。
书中还有一个能够七十二变,机智勇敢,本领高强,聪明顽皮的大徒弟齐天大圣——孙悟空。他是一个神通广大的石猴子,曾在喝醉酒后把天庭搅的鸡喘不宁,连玉皇大帝都束手无策。他也是一只善良的猴子,在取经途中他帮助了许多人逃出了坏人的魔掌。
本书中还有一个好吃懒做,好色的天蓬元帅——猪八戒。他常常看到好吃的就第一个冲上前去抢,结果每次都上当受骗。他真是一个超级无敌的吃货一个。
沙悟净是本书中最文静的一位,因为他不常露面。他说的最多的一句话是:“师傅,大师兄一定会来救我们的”!他也是一个善良的人,不管师兄们做什么,他都不会反抗,他是一个任劳任怨,吃苦耐劳的人。
这个故事让我想到了我以前不管在学习或生活中遇到了困难和挫折时,我最先想到的是退缩,现在我终于明白了以后我无论做什么事情都要坚持做下去,不管遇到了什么阻碍都不能气馁,我想这就是我要学习的精神。