师徒四人取经,靠的不是一个人的力量,而是团结的力量。
孙悟空是这个团队的核心。他武艺高强,勇敢、胆大,还能用火眼金睛看出妖怪。就是这样一个人,也是有缺点的。他鲁莽、急躁。但是在真假美猴王一段那里,他打败了自己的邪念,变成了做事懂规矩,不乱来,执着追求真理的英雄。
第二个重要人物就是唐僧了。他是师徒三人的师傅,一心向佛,不受金银、美色、王权地位的诱惑,是个执着、善良,一心去西天取经的人。正因为这样的善良,导致他愚贤不分。见到红孩儿就说“这只是个孩子呀!”;见到白骨精就说“这只是个柔弱的女子呀!”……这使他吃了很多亏。还有遇到事就要依靠悟空,看着好像很没有出息的样子,但是他执着的品质是值得让我们学习的。
《西游记》里边最幽默的就是猪八戒。是他让大家在取经的路上变得不那么沉默,他就是队伍里的调味剂。但人都有凡心,他好色、贪吃,见到美女就想娶,还很贪财,还会挑拨离间。但会挑拨离间就会调和关系,当师傅把猴哥赶走,他还亲自到花果山,用激将法把猴哥请回来。
《西游记》里一直默默无闻的就是沙僧。他不爱说话,是沉默的代表,一直挑行李,是一个默默无闻的人。他办事兢兢业业,很老实,很靠谱,让人很放心。我们真该为他竖起大拇指。
师徒四人都不是完美的人,但都会从别人身上吸取力量,互相帮助。这就是团结的力量!