在中国四大名著中,我最喜欢《西游记》,它虽然没有《水浒传》的兄弟情义,也没有《三国演义》的豪情壮志,但千百年来却深受人们的喜爱。
《西游记》是一本很有趣的书,相信大家都见识过它的魅力吧,她被鲁迅先生称之为“神魔小说”,被林庚先生称之为“童心之作”,是古典神话小说中成就最高的,而在我心中,它只是一个神奇的,让我想要不停翻阅的“世界”。
在《西游记》里,我最崇拜的人物是孙悟空,孙悟空号称美猴王,也称齐天大圣,他本领高强,会七十二变,也能腾云驾雾,有一副钢筋铁骨,又在炼丹炉里炼了一双火眼金睛,他保护师傅去西天取经,忠诚不贰,制服了许多妖魔鬼怪,无论妖精布下怎样的天罗地网,是多么的气人。阴险狡诈,他总能化险为夷,最后立下汗马功劳。
有时我也为孙悟空打抱不平,他总被师傅误会,心里一定有许多怨恨的话。比如三打白骨精,狡猾的白骨精,三次变成人的模样,来博取唐僧的同情,想吃了唐僧,从而长生不老。可是唐僧身旁有火眼金睛的孙悟空呀,孙悟空一眼就识破了白骨精的诡计。并把他打出了原形,顽固的唐僧是肉眼凡胎,认为他杀了一家三口,硬要赶走他,而无辜的他只能回花果山了……
孙悟空是有些毛躁,但他正直勇敢,对师傅忠心耿耿,我要向他学习。
我从书中领悟到,无论做什么事都要坚持不懈,勇于承担,不畏任何艰难险阻,要敢于战斗,做人要善良,诚实,这样才会到达胜利的终点。
一本好书可以影响人的一生,它连接古今中外,也许《西游记》就是这样的一本好书吧!