今年的假期,我第四遍阅读了《西游记》。这一次阅读比上一次阅读有多了些感悟。
孙悟空慢慢地成了我最敬佩、最崇拜的人之一。孙悟空具有嫉恶如仇、惩恶扬善的精神。他降妖除魔,并不仅仅因为妖精要吃唐僧肉,阻碍了取经的进程。他对人间百姓也是倍加的爱护。他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火其目的就是要让当地的百姓能够播种收割。虽然他降妖伏魔是为取经道路扫除障碍,但为民除害的意图也表现得很突出。他只要见到妖精就把妖精斩了。猪八戒说她:“听见拿妖怪,就是他外公也不这般亲热。”
孙悟空具有坚忍不拔,顽强乐观的精神。面对取经路上的重重困难,孙悟空的表现不同与唐僧和猪八戒,唐僧在危急的情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交流,甚至坐不稳马鞍,翻身跌下马来,显得懦弱和无能;猪八戒动不动就“散伙”“分行李”对事业缺乏信心和恒心。
孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽然吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍坚持把它打死;在小雷音寺被妖精罩在钹中,几乎闷死,可他既没有丧气也没有动摇,而是寻找妖精的来历,改变斗争的方法,设法讨救兵,克敌制胜。困难面前吓不倒他,失败也不能使他气馁,他总是斗志昂扬、意气风发地进行斩妖除魔的斗争。有了孙悟空,取经路上充满了笑声,取经胜利自然就有了保证。
孙悟空还具有机智多变、善于思考的品质。他有一双善辩妖怪的火眼金睛,无论妖精怎么伪装,他都能一眼看穿。
虽然孙悟空是一个虚构的人物,书中的内容也都是虚幻的不存在的,但我还是相信世界上有这么一个嫉恶如仇、机智多变、敢于同恶势力作斗争的孙悟空。