《西游记》读后感
我曾经读过很多本书,比如《微笑说再见》《夏洛的网》《西游记》等等等等,但这些书中,要说最经典、最精彩的,还要属这本《西游记》。
《西游记》是四大名著之一,它的作者是吴承恩。《西游记》主要介绍的是唐僧为了去西天取经,路上遇到了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧,三个徒弟一起保护唐僧取经,历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。
在《西游记》中,我最喜欢第二十七回:尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王。这一段,其实就是我们说得三打白骨精。说的是师徒四人路过白骨精的地盘,引起了白骨精的注意。白骨精看到唐僧就起了歹意,想吃了唐僧。于是她摇身一变,成了一位妇女,来到了四人面前,想通过装可怜骗取同情。可孙悟空是谁,哪能逃得过他的火眼金睛?果不其然,孙悟空一眼识破,果断一棒子打死了“妇人”。唐僧见状,很是生气,责怪悟空恣意行凶,违反戒律。白骨精不甘心,先后又变成了老婆婆和老公公,但都被悟空打死了。唐僧看不下去了,愤怒不已,一气之下就把悟空赶走了。
这件事,我认为唐僧和悟空都有错。孙悟空太着急了,在那一瞬间忘记了自己是在保护师傅,而不是让师傅受惊,所以孙悟空有错。唐僧人妖不分,有时太善良了,即便真是妖精,他也会对其善良,所以唐僧也有不合适的地方。我觉得如果他们都能冷静一点事就解决了。
后来他们是如何取到真经的呢?一路上又有什么妖精等着他们呢?想知道答案的就赶快看看这本书吧!