前几天,我看了西游记这本小说,它令我感慨万分。
西游记这一本书,主要写的就是悟空、八戒和悟净他们同唐僧一起西天取经,经历了那九九八十一难,面对重重的困难,他们师徒俩坚持不懈,克服了千难万险,百折不回。最后终于修成了正果,成为了他们师徒俩梦寐以求的神仙,过上了快乐的日子。
在西天取经的路途中,遇到了许许多多的困难,其中他们三个徒弟为了收服红孩儿,经历了太多的坎坷。在收服红孩儿之时,唐僧被红孩儿捉住了,红孩儿一心想要把唐僧给煮了吃掉,这样就可以长生不老了。悟空、八戒和悟净去营救师傅,可是红孩儿的三昧真火实在是太厉害了,把悟空熏得泪如雨下,最后被八戒用禅法救活了。八戒就在这时想散伙回家,他说红孩儿的三昧真火实在是太厉害了,连大师兄都快被熏死,就算我们三人一起斗,也未必斗得过红孩儿的三昧真火。这时悟空阻止了说:“我们跟着师傅,一路保护他,为他斩妖除魔,现在我们半途而废,前面不白幸苦了吗?所以我们一定要救出师父!我们可以去请人!”最终他们同心协力说服了红孩儿,让他改邪归正救出了师傅!
看了唐僧师徒经历的这一件事后,让我知道了如果当时大家都听了八戒的话真的散伙了,他们的师傅不仅会被红孩儿给吃掉,而且他们也不能修成正果,取得真经,前面就白幸苦了。一番细想,我们现在做一件很困难的事情,如果在你将成功做完这件事时,因为过于困难而放弃了,就永远也不会成功的;反之,如果你不畏困难,坚持不懈,不灰心,追求人生信念,克服所有的困难,你就可以获得成功的!