这个假期,我读了一本让我受益匪浅的书,它的名字叫《西游记》。里面“三打白骨精”的故事情节使我非常难忘。
白骨精三次变作一家人来糊弄唐僧,唐僧也三次受了骗,孙悟空打了三次白骨精,却被唐僧误会了三次,受了三次“紧箍咒”的苦。唐僧怪他杀死了无辜的人,把他赶回花果山,从此断绝师徒关系。他依依不舍得回到了花果山,当上猴王。后来,当唐僧他们遇到危险时,孙悟空又去救了他们,没有计较师傅误会他的事。
像孙悟空这种大仁大义的行为,我们值得学习。在我们生活中,也有不仁不义的行为。
有一次,我们考试时,小明钢笔没墨了,就来找小红借,小红是个爱帮助人的孩子,就把钢笔借给了小明,小明欢喜的收下了。因为钢笔好写的缘故,小明很快就做完了试卷,连谢谢都没向小红道一声,就把钢笔丢给小红了。小红也没计较他什么,把钢笔收下了。又到了一次考试,小红写错了一个字,就去找小明借改正液,小明说什么也不肯借给她,还说别人也有改正液,为什么偏偏找他借,这不是想害他吗!
像小明这种不仁不义的行为,我们强烈反对,应该叫他学习孙悟空,做个有仁有义的人。