西游记 读后感500字
《西游记》是中国古典四大名著之一。书中主要叙述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧到西天取经,途中历经了九九八十一难的过程。故事情节传奇、惊险,每次阅读,我都深深沉醉其中。
我觉得最引人入胜的故事是《三打白骨精》。悟空三次痛打变为人形的白骨精,可是唐僧心地善良,容易被表面所蒙蔽,所以他并不明白那是妖怪,完全不听悟空的解释,而是用紧箍咒制止悟空,疼的孙悟空满地打滚,最终唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。可是孙悟空心理并没有怨恨师傅,更没有去报复师傅的想法,他把委屈全都藏在心理,并且心理总是想着师傅的安危,可见他对师傅是十分真心的,并且最终还救了师傅。这些情节都十分精彩,让我难以忘怀。
《西游记》除了引人入胜的情节外,还包含了许多道理和启示,比如唐僧盲目地理解别人的帮忙,有时还不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不怀好意的意见,反而会变得更糟糕。看起来没什么用的人,在关键时刻也是能够力挽狂澜的,就像猪八戒那样。沙僧和小白龙还使我明白了,无论在班级中还是团队中,都不能没有默默奉献者的付出,也许他们没有什么本事,可是如果一个班级没了他们默默无闻的付出,同样是出不了成绩的。从唐僧身上我还明白了,做人要有明确的目标,并且要坚定不移的将目标执行下去。然而,他们师徒四人都有自我的长处和短处,我们必须要吸取他们的长处,如果自我也有他们的短处则要改正。
《西游记》不愧为一本名著,既让我看到它那精彩纷呈的故事和栩栩如生的人物,又告诉了我做人的道理,使我终生受益。