自从我读了《西游记》这本书之后,我一直觉得这本书特别有吸引力,使我对这本书印象深刻。
孙悟空是这本书的主人公,是一个神通广大的猴子,他的本领非常强大,什么都不怕,具有不屈反抗的精神,令我敬佩。他有大英雄的气概,也有爱听恭维话的缺点。他又勇敢又机智又诙谐好闹,他最大的特点是敢斗敢闹,甚至敢与玉皇大帝争斗,真是天不怕地不怕的“猴头”。大大的传扬了“齐天大圣”的圣名。妖魔鬼怪也怕他三分,不敢招惹了他。这就是孙悟空,一个无所不能的英雄。
提到猪八戒,他的本领比孙悟空差多了,根本就谈不上什么英雄,蛋却给我们了一个印象。他浑身都有毛病,好女色,好吃,好占小便宜,怕困难。常打退堂鼓,心里老想着高庄主的女儿;有时撒个谎;有时想法让唐僧念紧箍咒折磨孙悟空,让孙悟空吃点苦头。可我并不讨厌猪八戒,而感到猪八戒十分的可爱。
沙僧比猪八戒勤快多了,从不敢好吃懒做的事,遇到困难时,毫无害怕的样子,总是与孙悟空商量怎样保护师傅,缺点只有不会反抗别人。
读完西游记后,我明白了:任何事都不是完美的,取长补短、团结他人,就能在学习上、生活中取玩真经,修成正果!