《西游记》读后感
曾记得,儿时的我总是一整天地抓着电视看“西游记”,不是为了它的情节曲折,故事多姿,而是因为羡慕猪八戒的本领高强,嫉妒孙悟空的千变万化,讨厌西天各位菩萨的“只手遮天”,总之,说白了,就是儿时看西游记时总是抓住它人物的表面体现。
而现如今,再品读《西游记》时,我,却更加注重它人物的内在表现。
不品不知道,一品吓一跳。读的再不是青少版,而是原著的文言文。真是有新的体会、新的滋味啊!
唐僧依然是心地善良,沙僧依然是老实做人,白龙马的忠心耿耿,猪八戒的油嘴滑舌,孙悟空的嫉恶如仇也是依旧不变的。可变的是:读者在用另一颗心品味它的内在涵义。
令我印象最深刻的是唐僧。虽说他是金蝉子转世,但毕竟也是一位凡夫俗子,竟能有这样的一颗善心为“自我救赎”和“普度众生”而勇往直前、不畏惧阻碍在前方的重重艰难险情远赴西天取得真经,也真是让人可敬可叹啊!问现当今,又有几个人有唐僧的这份气概呢?无论是在书中的哪一个部分,或许唐僧都是“无能”兼“懦弱”的,总是一而再,再而三地被妖精捉去,三番四次铤而走险却依然能够有一颗仁爱之心而坚定不移地踏上取经之路。
或许,比起任劳任怨,相信白龙马也不比少僧差到哪里去。在前往西天取经的路上,两人都从未埋怨过,总是有始有终,忠心耿耿地守在师父身边,为唐僧省下不少力气,让人钦佩。
相信,猪八戒的贪吃和好耍小聪明是妇孺皆知的,可是憨态可掬的他,却反映出了人性,作者的寥寥几笔,就勾勒出了人性的缺点。或许,在猪八戒的心里,他的真谛就是吃了睡,睡了吃,幸福地过好每一天,而每次当师父被妖精捉走后,首先想到的就是解散队伍,回他自己的“高老庄”,过自己的舒服日子去。是啊!如果是你,或许你也会这样选择,而这,就是人性的缺点。我个人是比较欣赏猪八戒的,因为,这样无忧无虑、永远没有烦恼要去伤脑筋的生活,是每个人都会向往的。
相比猪八戒,孙悟空就更加有名了,大街小巷,真是无人不知、无人不晓。为什么他会这么有名呢?生性顽劣,欺上瞒下却有一双能够辨识妖精的火眼金睛,一颗只为唐僧的忠心,和那一份坚定地决心。本是一个天地灵气孕育出的石猴,却拥有如此非凡的本领,实在是不能不让人羡慕嫉妒恨啊!而他又是人民意愿的化身和民主主义思想的代表,自称“齐天大圣”、敢作敢为,实属令人可敬可叹啊!
品完了《西游记》,感慨万千,竟一时沉醉其中、不能自拔。久久回味,也在甘甜之余品到了一丝的苦涩,九九八十一难,并不像我们说出那样简单,每一次的脱险也并不像我们想的那么容易。而现在,作为二十一世纪的中学生的我们,更加应该珍惜现在的美好生活,珍惜三藏法师历尽艰险、万里迢迢才取回来的真经,感恩之心,牢记在心!