《西游记》读后感
在我所读过的所有书籍中,《西游记》这一本书对我的影响最为深刻,相信大家对这本书一定不会陌生吧!其中对人物形象逼真的描述,使人不仅产生一种身临其境之感。
唐僧为人稳重沉着,时刻关心着农民老百姓,为了普度那些正处于水深火热之中的人们,他不惜一切,甚至连自己的生命也置之不顾,徒步前往十万八千里之外的天竺,以求得大乘佛法,普渡众生。前行路上,困难重重,妖魔甚多,但他从不畏惧,勇往直前。没有任何事情可以阻止得了他取西经的决心,这种只为他人安危,毫不顾惜自己,遇到困难愈挫愈勇的精神难道不值得我们学习吗?
孙悟空他疾恶如仇,不容一点儿不平之事在他身边发生,它自得菩萨点化之后,尽自己的能力,保唐僧取西经,在前行的路途中,一旦遇到不平之事,他都会想尽一切办法,降妖除魔,凡他经过的每一个地方,都会给那里的人们带来欢乐与和平,他们的到来就意味着和平的永生,他们的到来就意味着欢乐的持久,当面对妖魔鬼怪时,他沉着、冷静,从不自乱阵脚,面对困难时,他临危不惧,从容的面对一切,在现实生活中,这种遇事临危不惧,从容镇静的精神值得我们每一个人去学习。
猪八戒,虽然好吃懒做,喜欢贪小便宜,但在这些缺点认人唾弃的同时,优点却闪烁着点点光芒,有的人不仅会这样说:“这样的人还谈什么优点,他有吗?”其实我们在评价一个人的同时,不应该只看到他的缺点,也应该看到他的闪光点。他有爱心,意志坚强,百折不挠,在现实生活中,好吃懒做,贪小便宜的人还有很多,在看到猪八戒闪光点的同时,希望那些有不良嗜好的人,可以通过这些精神以端正自己的言行,成为一个可以让人谈论的焦点。
沙僧为人忠厚老实,总是默默无闻的做着自己该做的事,忠心耿耿的保护唐僧去西天取经,从无半点怨言。在现实生活中,我们应该像沙僧一样,学习他那忠心耿耿,做事认真,任劳任怨,毫无怨言的精神。
读了《西游记》这部小说之后,我有很大的感想,他让我学会了如何做人,如何在自己的人生轨迹上创造出一片属于自己的辉煌成就。在现实生活中,我们应该学会以真诚的心态去对待每一个人,以乐观的态度对待生活,以积极向上,百折不挠的心态对待生活中的种种困难与挫折,以稳重、沉着、临危不惧、从容不迫的态度去解决生活中的小困难,不要被一点困难和挫折所吓倒。
看了我的心得体会之后,相信大家也一定尝到读书的乐趣了吧!那就让我们行动起来,多读书,读好书,只有这样,我们才能真正得体会到其中的乐趣。
行动起来吧!读一本好书,将会使我们获益匪浅而受益终生。