《西游记》读后感
《西游记》是一篇妇孺皆知的长篇小说,每次读《西游记》都给我带来不同的感受和乐趣。
《西游记》主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧去西天取经的过程,他们在取经的路途上降妖伏魔、打恶扬善,虽然困难重重,但都化险为夷,在经历了九九八十一难之后,终于到达西天,修成正果。
《西游记》的故事很多,如:“孙悟空大闹天宫”、“三打白骨精”、“偷吃人参果”等等,我都十分喜欢,但我最喜欢的故事还是他们师徒四人成功取回真经的那段故事。唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等人团结一致、经历千辛万苦终于取得真经,虽然他们在路上遇到白骨精时,唐僧还因误会,差点赶走孙悟空,断绝师徒关系,但最终还是消除误会,师徒和解,在后来的取经路上更团结。最终取得成功。
这让我想到了我自己,在生活中,谁没有遇到过困难呢?又有多少人在遇到困难没有退缩的想法呢?我当然也不例外。我喜欢打乒乓球,刚开始学打乒乓球的时候,我是带着一种强身健体,享受运动乐趣的目的来打的,爸爸妈妈也对我没有什么过高的要求,当时我感觉打乒乓球很好玩。读书笔记可到了四年级的时候才发现,我想的是在太简单了,原来打乒乓球不间断的还会有比赛,经常有体能训练等。像乒乓球这种竞技体育,比赛是残酷的,可以用成王败寇来形容,在那些年我在外面参加的比赛都是输,打的要水平没有水平,要气势没有气势,输的一塌糊涂,再加上爸爸的批评,让我对打乒乓球的兴趣索然无味。
一次体能训练中,老师先让我们围着训练场跑了5、6圈,又让我们围着训练场走鸭子步,强大的训练让我很累,甚至很想哭。我想:打个乒乓球太不容易了,我对打乒乓球又没有天赋,在这儿花上钱,耗上时间,如果打不好还要被批评,快混吧。这时候我常常想《西游记》里面的故事情节,心想,他们师徒四人取经也不易,我也该学学他们百折不挠的精神,况且我学打乒乓球已经学习了一段时间,总不能半途而废吧,于是我尽量调整自己的心态,寻找打乒乓球的乐趣。
功夫不负有心人,经历无数次“取经式”的磨难后,在今年的太原市小学生乒乓球比赛中,我一路爆冷,最总取得了一个理想的成绩,现在我心理也有变化了,我明白了:无论学习也好,体育比赛也罢,都要学习《西游记》的”取经“精神,在困难面前可以有消极的心理调节过程,但一定要有积极的行动,坚持、坚持、在坚持,胜利最总会给予勇于坚持的人。