这本书主要讲了唐僧和他的三个徒弟去西天取真经。一路上,他们历经艰险,降妖伏魔,克服了许多常人难以想象的困难,终于取回佛经六百五十多部。《西游记》塑造了大量生动的人物形象,不论是七十二般变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒、忠厚勤恳的沙和尚,还是各显神通的神仙妖魔,都是如此亲切,如此可信,如此活灵活现,深深地留在我们心中。
孙悟空一路上三打白骨精,斗法除三妖,智斗金银角,他是那么的勇敢和正义,我们要学习他这种嫉恶如仇的大无畏精神。他的行动又告诉我们:在学习遇到困难的时候,千万不能退缩,要勇敢面对,积极动脑去解决它。
我不怎么喜欢唐僧,因为孙悟空在保护他的时候,唐僧总受他人的挑拨,动不动就念“紧箍咒”,要赶我心目中的大英雄孙悟空走。但是,在唐僧身上也有值得我们学习的地方,那就是:他为了自己的理想和追求,不怕艰险,勇往直前。