在取经的队伍中,孙悟空是有法力高强,正义,勇敢,善良,刚正不阿的情怀和追求。他在唐僧被妖怪抓的时候,一直努力的想办法救出师父;猪八戒是一个性格温和,憨厚单纯,但是好吃懒做,占小便宜,贪图女色,常常被妖怪的美色所迷,不过对师父忠心耿耿,对大师兄的话言听计从;沙和尚是一个在取经路上任劳任怨,忠心无二的徒弟;唐僧是一个举止文雅,性情和善,佛经造诣极高,历经千辛万苦,终于得到真经。
取经的路上,唐僧顽固执着,再想想我,做什么事都没有从头做到尾;孙悟空正义大胆,再想想我,我做有些事情没有大胆去做;猪八戒不缺乏善良心,可是我在做什么事情的时候没有尽到全部的善良;沙和尚一路善良,看看我,我只是在做什么事情的时候尽到了善良。
从他们身上我发现了,我缺少的是把事情从头做到尾,做什么事都要大胆的去做,做什么事情都要尽到全部善良,所有事情都要尽到善良。
青春少年时,我们是无所畏惧的孙悟空;情窦大开后,我们是敢爱敢恨的猪八戒;身陷职场,我们是踏实果敢的沙和尚;岁月如梭,我们是四大皆空的唐僧。
在《西游记》中,孙悟空需求的是实现自我价值观,猪八戒需求的是生理,沙和尚需求的是安全,白龙需求的是归属,唐僧需求的是荣誉。取经目的不同,价值观也不同。他们一路上的行为;悟空拼命,八戒偷懒,沙僧撮合,白龙无闻,唐僧哭啼。
现在我们就应该在学习上无所畏惧,在学习上实现自我价值观,在学习上无闻。